商周ESG與WFO(國際離岸風電論壇)合作,將全球最新的綠電趨勢,直接帶到您面前!

台灣可以說是在亞洲地區,最努力拼離岸風電的國家。2025年,台灣再生能源發電目標占比就要達到20%,眼前只剩下三年,目前還只有5%左右。

根據協會今年調查,台灣民眾最支持的再生能源,就是「離岸風電」。在台灣得天獨厚的風場條件下,離岸風電雖然眼前仍有「缺技術、缺溝通、缺研究」的多重挑戰,卻也背負著打造一個「新兆元產業」的使命,更是少數再生能源的選項之一。

而離岸風電的技術也不斷在推進。相較於目前主流的固定式風機,浮體式風機不用打樁,可安裝在水深50米深以上區域,能運用外海較為穩定風能,達到更高效率。而且浮動式風機可以在陸地上組裝,省下工作船成本,預料將是5年後亞太地區離岸風力發展重點項目。

根據Carbon Trust報告指出,到了2026年,固定式風機和浮體式風機的成本將達到「黃金交叉」,台灣風電產業應該超前部署,成為供應鏈的先行者,技術才能真正掌握在台商手中。

要了解浮體式風電在台灣的機會與挑戰,立即點擊收看全球專家第一手資訊快遞。