英國廣播公司(BBC)3月31日表示,該媒體駐中國記者沙磊(John Sudworth)已轉赴台灣,將從那裡進行有關中國的報道。BBC的官方推特賬號發布聲明宣布此事,但沒有具體說明沙磊離開北京的原因。

聲明說:「沙磊將中國當局不希望全世界知道的真相曝光。BBC對沙磊在北京這段時間的獲獎報道引以為傲,他仍是我們報道中國新聞的記者。」

沙磊在一檔BBC廣播節目裡表示,他和家人離開中國,是因為留在那裡變得越來越困難。他說自己受到監視,工作受阻撓,並面臨法律訴訟的威脅和恫嚇。「我們走得很匆忙,去機場一路上直到登機前都有便衣警察跟蹤」。

3月18日,中國外交部在北京舉行的一場新聞發布會上,中共新疆黨委宣傳部副部長徐貴相說,新疆部分民眾正在委托律師起訴英國廣播公司BBC,指控該媒體制造假新聞、傳播有關新疆的謠言。

華春瑩:為何不報警?

中國外交部發言人華春瑩在周三的例行記者會上回答有關BBC記者突然離境的提問時表示:「我們在這幾天沙磊的常駐記者證要延期時,才得知他已經不辭而別。他離任前、離境前沒有以任何方式告知中方相關部門,他是因何原因離境的。」

她同時批評BBC有關中國的報道:「BBC大量的帶有強烈意識形態偏見的假新聞,嚴重的偏離了媒體報道,客觀平衡公正的立場,特別是在涉疆、涉港和新冠肺炎疫情問題上散布了大量的虛假信息。」

提到新疆一些個人和實體打算起訴沙磊的消息,華春瑩表示,「這完全是民間行為,與中國政府無關,我們也沒有聽說有任何的中方政府部門威脅他。」

她還說,「如果沙磊認為他的報道是公正客觀的,那他就應該勇敢面對,不用害怕,如果有證據表明他受到威脅,他就應該報警,我們會保護他的安全,但是他跑什麼呢?這說明什麼問題?」

吊照風波

今年2月12日,中國國家廣播電視總局宣布,禁止BBC世界新聞頻道在中國落地播放。原因是該台涉華報導嚴重違反《廣播電視管理條例》等規定,違反新聞應當真實丶公正的要求。而此前英國通訊管理局(Ofcom)吊銷了中國環球電視網(CGTN)的廣播牌照。有分析認為,BBC被封殺是中國對這一舉動的報復行為。

BBC 2月初播出的一則紀錄片披露,在新疆再教育營裡,維族女性往往會遭到強暴、性侵和虐待。據路透社報道,沙磊並不屬於直接參與該片制作的人員,但他受到了中國外交部和官媒指名道姓的批評。

台灣:歡迎全球記者

駐華外國記者協會(FCCC)表示,沙磊過去兩年在華工作期間,一直只能獲得1到6個月的短期簽證,而不是一般外國記者的一年期簽證。

「沙磊和他在BBC的同事受到的刁難,是對駐華外國記者大規模的、以阻撓其工作為目的的騷擾和恫嚇的一部分,並使他們的中方新聞助理陷於越來越大的壓力。」 FCCC在一份聲明中表示。該組織本月發布的一份報告稱,2020年,十多名為美國媒體工作的外國記者被中國當局驅逐,令中國的新聞自由狀況急劇惡化。

一些記者離開中國後前往台灣。台灣外交部發言人歐江安對路透社表示,外交部不對個案置評,但台灣歡迎所有媒體的記者,以共享新聞和言論自由。

※本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:BBC駐華記者悄聲辭京赴台 華春瑩問「他跑什麼」