你是不是曾經覺得,住家附近的小公園總是長得一模一樣,同樣的塑膠地墊、同樣的遊戲與老人健身器具?

但你知道過去五年,因為一群媽媽,全台掀起了小公園革命,企圖讓三千座罐頭公園消失嗎?

她們把罐頭遊具趕出公園
「別小看媽媽的人脈串聯!」

故事從五年多前,一座溜滑梯的消失開始。那是二○一五年台北市的黃昏,幼兒園剛下課,這位媽媽牽著小孩散步要到公園玩耍,但總是充滿歡笑的親子時刻卻變調了,因為當小孩滿心期待衝向最喜愛、存在超過十多年的磨石子溜滑梯時,卻失望的發現,它不見了。

她不死心,帶著小孩,再走到附近的第二座公園時,沒想到又再次看到溜滑梯被拉起封鎖線,禁止任何人靠近,她打電話向公園路燈管理處詢問原因,結果得到的回應是:「這些溜滑梯不安全,要拆掉換別的。」在沒人注意下,因為可能造成兒童受傷的安全疑慮,一座座溜滑梯陸續被下拆除令,緊接著,低矮、沒特色的罐頭遊具與塑膠地墊攻占越來越多公園。

這位媽媽並非政商權貴,但她不懂,為什麼我們不能給小孩一個安全又好玩的溜滑梯,而只能拆掉,讓好玩的公園變無趣?當時誰也沒想到,她這一個疑