「為世界充電。」兩年前諾貝爾化學獎公布時,瑞典皇家科學院秘書長漢森(Göran K. Hansson)以此描述得獎者的貢獻。

鋰電池的發明,讓三位學者共同得獎,並被喻為「鋰電池之父」。他們在一九七○年代的石油危機期間,接力研究鋰離子(Lithium-ion)電池,讓電動車有機會取代燃油車,讓世人終能向「石油世紀」說再見。

其中,任教於美國紐約州立大學旗下賓漢姆頓大學(Binghamton University)材料研究所的惠廷翰(M. Stanley Whittingham),是三人中的第一棒,他開發出了第一個可運作的鋰電池。

小檔案_史丹利.惠廷翰

出生:1941年
學歷:牛津大學化學博士
現職:賓漢姆頓大學材料研究所教授
地位:美國國家工程學院院士;2019年與古德諾(John Goodenough)、吉野彰(Akira Yoshino)共獲諾貝爾化學獎


商周獨家專訪惠廷翰,談「金屬世紀」的前景,以及對台灣的建議。以下為視訊專訪摘要:

商周問(以下簡稱問):你同意稀有金屬是「新石油」的時代到來了嗎?

史丹利.惠廷翰答(以下簡稱答):同意。如果你和加州帝王谷