馬祖,國之北疆,在兩岸對峙時代,是戰爭的最前線。

如今,兩岸休兵,但生態環境的驟變,讓馬祖海域變成另一場沉默戰爭的前線。神話之鳥的繁衍,不只是生態問題,更成為兩岸角力的試紙。

永續保育是國力的象徵、文明的展現。十月中,中共領導人習近平在《生物多樣性公約》締約方大會上說:「當人類友好保護自然時,自然的回報是慷慨的;當人類粗暴掠奪自然時,自然的懲罰也是無情的。」他宣示要投入資金,致力於生物多樣化。

當對岸在海岸畫起保護線,嚴格禁止濫捕與盜採海砂,保護生物多樣性時,對岸的漁船與採砂船,不踩自己的紅線,竟跑來台灣。

追求永續不只是熱情,也需要法律、國力做後盾。

商周團隊前進馬祖,直擊這兩年急遽惡化的各種環境真相。這不是天災而是人禍,不僅是鳥,就連人類,可能都承受不起。但,台灣的紅線在哪裡?

中國頻擾馬祖海岸!鳥不安、人心更不安

■ 3,974艘!》2020年海巡署總計驅逐3,974艘非法入侵船隻
■ 4次!》2020年南竿鄉與莒光鄉間的海底電纜,被挖斷4次
■ 3,000萬!》每天從台灣海域抽走的砂石超過10萬噸,至少3千萬元

資料來源:海巡署、中華電信、中華民國生態保育協會 整理:鄭郁萌

真相一》綠光小卷船濫捕衝擊海洋
亮到不用開燈,中國稱「合法捕魚」


夜幕低垂,馬祖的海平面出現一片詭異的綠光照亮夜空,這些綠光船,從最北的東引鄉到最南的莒光鄉都可以看見。十月中,這片綠光躍上國際媒體,被《華盛頓郵報》形容為另類的「魷魚遊戲」:「這片綠光讓馬祖居民感覺到被包圍與不安,就像科幻電影一樣。」

「不是