這期的封面故事,讓我再次檢視自己,是不是夠「務實」?

台灣電子零組件大廠台達電,今年剛滿50歲,是電動車趨勢的最大受益台商。

它擁有現今最熱門的題材,這些事業都在十年前就啟動。但你可以想像嗎?當你做一件事情,連續12年,年年都沒達標,會有多絕望。現在我們看到的電動車業務,就是如此,至今,它累計虧損超過新台幣百億元。

在前途不明時,內部會批評新任CEO,整天在扮家家酒,外資也看壞,一度讓台達電市值縮水兩千多億元。我一直不明白,剛接棒的鄭平,為什麼挑不確定性這麼高的新事業下手,畢竟,他初登大位,應該先為自己立戰功、建威望。

獨家專訪中,他這樣回答:「大家都喜歡管今天,因為管今天很有成就感,最後會有結果。管未來的,要去做很多想像,而且你會有很多失敗。可是這個(看未來的)角色一定要有人做。」

與失敗常伴,還要挑戰不可能,很違背人性。但鄭平的邏輯是:一個領導者,就得挑跟長遠有關、重要,但是沒人要做的事做。

在他眼中,想未來,是為了生存,這不是打高空,而是最務實的選擇。

「難道你要等到沒氣了才改嗎?」他反問。

也是,我們都有夢想,但花在「未來」的時間,真不成比例。

比如,我們總擔心會因數位科技而被淘汰,但花在學習進修的時間極少。

又比如,我總焦慮人才不夠,卻還是花最多時間在編務上,因為它能立即見效。

我們甚至吝於大聲講出,10年後的目標,與想成為什麼樣的人。一是沒想像過,亦或想像後,擔心做不到沒面子,而決定放棄,並自我安慰:環境變太快,談未來「不實際」。

然而,讓自己停留在舒適圈,只忙著做現在專長的事情,把行事曆塞滿,就算實際嗎?

倘若,人一直懶於勾勒未來,正視自己與目標間的距離,那怎麼可能會洞悉自己與目標的落差,找到進步的方向。

10年後,當你與同伴成就天差地別時,你會意識到:面子,是無用的裝飾品,什麼樣的人生才叫真務實?看完台達電的故事,相信您會有不同看法。