「只有體驗生活,才能思考自己工作是為了追求什麼,又能帶給人們什麼。」這句鏗鏘有力的名言,來自義大利奢華品牌創辦人Brunello Cucinelli先生,不僅道盡他的品牌經營哲學,同名品牌Brunello Cucinelli創立更出自於這個思維。

發掘人文價值 創造永續共好

頂著時尚界「喀什米爾之王」的美譽,細究其創立的深意,「喀什米爾之王」名稱深層反映了創辦人及品牌對天地自然的尊崇與敬重。


而這般極休閒、舒適的風格與內斂、低調的設計理念,也一舉擄獲賈伯斯(Steve Jobes)、佐克柏(Mark Zuckerberg)、貝佐斯(Jeff Bezos)、全球雲端運算巨頭 Salesforce 創辦人馬克・貝尼奧夫(Marc Benioff)等矽谷知名企業家的心,這群層峰科技領袖之所以會對Brunello Cucinelli 趨之若鶩,不單僅是它採用頂級面料、由義大利工匠一針一線手工縫製外,高端時尚與休閒美學融合,是身分的象徵,同時也是出於對人文資本主義(humanist capitalism)的支持與認同。而人文資本主義正是貫穿Brunello Cucinelli品牌內涵的重要主軸。

科技日新月異為世界帶來翻天覆地的改變,而要解決科技社會的挑戰,需要人文思維的挹注。自小受父親耳濡目染,便奠定了以人為本的人道精神,Brunello Cucinelli先生不僅是位設計師,更是一個以人本為出發的哲學企業家,秉持著「人文資本主義」的價值觀,希冀所有人都能在工作時感到人性和經濟上的尊嚴,而他所設想的人文資本主義更是一種利益、回報、守護、人的尊嚴和真理倫理共存並相互豐富的大和諧。

1978年,從十坪房間創業,Brunello Cucinelli以色彩豐富的喀什米爾針織衫聞名全球,七年後移轉到被大自然包圍的索羅梅歐(Solomeo),改造廢棄的古老城堡,創造了從鄉村包圍世界的服飾品牌,也成為全球地方創生政策爭先仿效的成功典範。

藉由好的原料、好的技術與工藝,生產出高品質的產品,再透過有品質的價格,支持購買好的原料,形成一個良善的循環,Brunello Cucinelli先生成功地將永續生活(Sustainable)落地,並在索羅梅歐打造能夠支援職人全心投入的完善的工作環境,包含劇院、公園、圖書館、等大型公共建設,讓工作不只是賺錢,是能夠獲得更多的榮耀,並創造出好的生活;換句話說,Brunello Cucinelli是在利潤和回饋之間取得平衡,以萬物守護者之姿,為世界做出貢獻,留給後代世人的並非原本發現的那個世界,而是一個更親切的世界。

2013年,Brunello Cucinelli建立了專屬的職業學校Scuola di Arti e Mestieri,一方面延續傳統師徒工匠制度,一面也引進各種現代紡織設備,除了專業學科外,Brunello Cucinelli先生格外重視關於園藝領域的涵養,這裡的學生不僅一天只上課五小時同時每月領有固定工資,年輕人有機會理解和欣賞工藝的真正價值為一種藝術形式,他們變得熱情,更喜愛談論自己的工作。如此的好處不僅是他們可以享受透過雙手創造的價值,更因與我們輝煌復興的工藝相匹配攜手並進,從而賦予勞動道義和經濟尊嚴。

對人的尊重,也反映到企業管理,Brunello Cucinelli先生禁止公司員工休假期間收發工作郵件、每天工作不超過八小時也不准許加班,還享有午休時間九十分鐘與提供豐盛餐點的員工餐廳, Brunello Cucinelli先生認為:每個人都要相互尊重是經營企業的重要價值觀。

保護世間美好的事物 代代傳承品味自然生活之美

義大利文化重視家庭,與所愛的人、家人分享難忘時刻也成文化的一部份,Cucinelli家族的大女兒Camilla伉儷和小女兒Carolina夫妻、母親,全都和父親在一起工作並肩負重要職責:Camilla擔任品牌女裝部聯合主席、Carolina擔任品牌聯合董事及聯合創意總監,而女婿Mr. Riccardo Stefanelli則擔任共同執行長,儘管工作生活密不可分,也從中找到了適當的平衡。而兩個女兒更是傳承了父親的處世哲學,常在珍愛的周日家庭午餐,徜徉於自然美景中,與家人共享親密時刻。

儘管社會結構變遷更迭,在當代,家庭仍具有舉足輕重的意義;Solomeo更如同是一個大家庭,無論時刻,永遠熱情地敞開雙臂擁抱人群,也因浸沉於如此氛圍,並在這樣的環境中生活與成長,Brunello Cucinelli從中更加了解人本價值的意義,並擔起重任將此價值觀代代傳承。

體現時間藝術 以純粹心靈展現優雅奢華

以品牌經典標誌Monili為例,它不單是最容易識別品牌的代表,也是最能傳遞Brunello Cucinelli的低調奢華並展現品牌所冀望呈現的從容大方。而在義大利文中,有著「大師的傑作」之意的純手工系列Opera,則是Brunello Cucinelli先生從文藝復興的傑作中汲取靈感,細細織造出一件件的藝術,讓每一件Brunello Cucinelli的針織品,都成為獨一無二的藝術傑作。至於品牌經典Cashmere,不僅能夠感受到品牌想要傳達的溫暖與態度,舒適自然且不受時間限制的好品質,更能帶來精神上的愉悅,直入人心的頂級奢華,也透過Cashmere做了最完美的詮釋。

無論是Brunello Cucinelli 2021秋冬男裝,抑或是女裝,也能從中嗅出Brunello Cucinelli先生結合衣、心與自然的設計圭臬,並從生活體現出純粹心靈的設計美學。以「不隨時間消殞的魅力」作為Brunello Cucinelli2021秋冬男裝系列的靈感,是出自長期琢磨簡約雋永又能扣人心弦的設計的成果,舉例來說,比起夾克,現在的男性更偏好毛衣,Brunello Cucinelli便設計了100%喀什米爾外層搭配羽絨填充的豪華升級版羽絨衣;或是推出外觀優雅、形似英國紳士皮鞋的混合式機能運動鞋,再加上強調材質的西裝外套,為現代感的設計增添一絲優雅和條理。

而回歸自然本真理念,Brunello Cucinelli 2021秋冬女裝系列,則獻上了織造時間的藝術,讓日常服裝被賦予新的概念,讓隨性百搭和精緻極簡碰撞出新的火花,在一絲不苟的細節中,將舒適與優雅完美融為一體;透過它,可以細細體會針織的藝術,精選的色彩也譜出迷人的優雅永恆,強調日常實用性,讓時尚更加落地,百搭多變的組合,讓當代女性更能夠從容優雅地應對一天中的每個時刻。

從「心」出發 讓我們再好好打扮一番吧!

信奉人文哲學的Brunello Cucinelli先生,面對全球肆虐的疫情,他也分享饒富哲理的見解,他更堅信,「此時此刻,我們更需要遵循一個社會契約,這次這個契約不只是存於人類之間,更是人類與動物、環境之間的同盟,以在利潤與回報之間取得平衡,這是新冠肺炎疫情帶給我們最大的省思。」

一如第一次世界大戰和西班牙流感之後,英國國王愛德華七世(Edward VII)昭告:『讓我們再好好打扮一番吧!』自此人們又恢復了對穿著打扮的熱愛。儘管疫情會為生活日常帶來變動,Brunello Cucinelli先生相信,「等疫情消退,大家又能再面對面相見時,每個人都會想要從頭到腳好好打扮!」

從「心」出發,Brunello Cucinelli鼓舞大眾持續保持勇氣與信念,創造更美好的生活。

Brunello Cucinelli

BELLAVITA 寶麗廣塲 (02)2723-9502 台北市信義區松仁路28號1樓
Regent Galleria 麗晶精品 (02)2581-8930 台北市中山北路二段39巷3號B1
FE'21台中遠百 (04)2251-9371 台中市西屯區台灣大道三段251號2樓
Brunello Cucinelli Facebook
Brunello Cucinelli 官方 Instagram