捷克布爾諾國家歌劇院《耶奴法》

歌劇與音樂,是彼此相融的雙生子,以歌唱和旋律表達劇情的戲劇,具有撼動人心、震動視聽感官的張力,一百年前的今天,世界也正被流感和戰爭摧殘,當時70歲的作曲家楊納傑克正進入靈感泉湧的光輝時代,一百年後,在香港藝術節成為最大歌劇音樂亮點──由布爾諾國家歌劇院、楊納傑克歌劇樂團和合唱團聯合演出楊納傑克顛峰之作《耶奴法》,一部捷克史上首個散文體歌劇,劇中繼母為了未婚生子的耶奴法的幸福不惜弒嬰,深度探討罪與愛的論題,在疫情肆虐的今時,我們從一個寬恕世間為愛而生的罪人身上,重新領會「原諒」的真義,也因疫情因素,此劇與楊納傑克另一部作品《狡猾的小狐狸》皆為網上演出,讓人透過螢幕感受如臨現場的善惡交纏。

捷克布爾諾國家歌劇院《耶奴法》
捷克布爾諾國家歌劇院《狡猾的小狐狸》

今年香港藝術節將2020年布爾諾楊納傑克節重現於線上播出,除了楊納傑克的歌劇作品,還有他在面臨喪女之痛、作品又遭到布拉格國家劇院拒演的灰暗時期時,投身到黑白琴鍵上的內心抒發──捷克鋼琴家巴托斯在網路獨奏會上,訴說作曲家的迷茫心境。在布爾諾楊納傑克節大受好評的荀伯格合唱團,是香港藝術節必追的雋永,其中包含演唱荀伯格帶有德國民謠色彩的晚期作品《三首民歌》,無伴奏混聲讓人隔著螢幕也驚嘆合唱團撼人音場,而布拉姆斯以鋼琴四手聯彈伴奏的《情歌圓舞曲》,則是用耳朵閱讀這位作曲家的坎坷愛情路。

捷克布爾諾國家歌劇院揚‧巴托斯鋼琴獨奏會

如果你愛聽弦樂,帶着斯拉夫民族優雅與熱情的巴維.哈斯四重奏,也是不容錯過的網上節目,四重奏以楊納傑克得意門生巴維.哈斯命名,四位團員合作無間充滿默契,音色斑斕的戲劇性音樂使樂曲充滿托爾斯泰小說《克羅采奏鳴曲》的鮮明畫面,曲中有濃濃的波西米亞家鄉風情。

捷克布爾諾國家歌劇院巴維‧哈斯四重奏

在近半世紀的香港藝術節聆賞百年歷史盛宴,十足過癮!超過百歲的維也納交響樂團在今年也帶來兩場網上音樂會,包括追憶二十世紀輕歌劇「白銀時代」的萊哈爾誕辰150週年紀念音樂會,以及新任音樂總監奧羅斯科──埃斯特拉指揮的2020/21樂季就職音樂會。

音樂能帶來面對脆弱的勇氣,無畏疫情,堅持現場演出的香港小交響樂團詮釋貝多芬的《英雄》首席客席指揮柏鵬,以及有「中提琴新英雄」之稱的拉‧馬爾卡分別從德國和法國抵達香港,無懼隔離21天,只為傾力演出現場即時的感動;同樣以現場演出的粵劇《挪亞方舟》,為大老倌文千歲及梁少芯感動人心之作,由香港梨園菁英重新打造聖經警世記載,在疫病侵略的世界中別富深意。

葉氏兒童合唱團─兒童歌劇《愛麗絲夢遊仙境》

若你有計畫前往香港親臨藝術節現場,由葉氏兒童合唱團與蘇黎世歌劇院聯合委約創作的兒童歌劇《愛麗絲夢遊仙境》,會是一場讓孩童和成人一同共感的科技盛宴,最新的投影技術在現場讓想像力飛奔,夢幻般的影像和擬人化的生物穿梭其中,將愛麗絲之夢躍然眼前,引人跳進兔子洞,走訪忘卻煩憂的奇妙世界。

*捷克布爾諾國家歌劇院的《耶奴法》及《狡猾的小狐狸》網上播放為香港賽馬會藝粹系列之一,由香港賽馬會慈善信託基金贊助

2021年第49屆香港藝術節

舉行日期:2021年2月26日至4月4日
*部分節目線上演出,更多精彩節目於4-5月期間進行,詳情請留意官網公佈。
網站: www.hk.artsfestival.org
現已公開售票及接受登記(現場席位/線上觀賞)