從退伍後進入後院工作至今,繁忙的工作並沒有讓Jerry停下探索威士忌風味的腳步。事實上,從認識威士忌以來,Jerry便深深著迷於這杯棕色液體向他開展的全新世界。「一開始,各個產區、各種風味的威士忌,我都使盡吃奶力氣去收集、去嘗試,」Jerry回憶,「但喝著喝著,慢慢發現最後能留在自己心中的,都是在經典蘇格蘭風格上,再多添加一些獨特個性的酒款。」其中最令Jerry印象深刻的,便是有著「單一麥芽威士忌之父」美稱的G&M。

單一麥芽威士忌之父George Urquhart,蘇格蘭威士忌權威Charles MacLean盛讚高登麥克菲爾為世人開啟單一麥芽的探索之路

無可比擬的豐富窖藏 創造別於OB的魅力風格

Jerry提到,G&M幾乎是他開始嘗試IB時第一個想到的品牌,除了因為G&M牌子老、信用好,身邊的IB前輩第一指名都是G&M;更大的原因,是G&M擁有超過100家蒸餾廠為其提供新酒,酒窖裡滿滿的都是珍稀陳釀。喜愛比對酒廠風味的Jerry,常能在G&M的產品裡找到能與OB(原廠裝瓶)對照風味的酒款。

「同樣的蒸餾過程,往往因為G&M獨一無二的用桶哲學,讓它的酒款展現出與原廠截然不同的風貌。這對威迷來說,根本就是個探索不完的遊樂園!」Jerry意猶未盡地說道,G&M的「酒廠印記系列」因為會清楚標出蒸餾廠,所以很適合拿來對比G&M想表達的概念與魅力,也是想拓展風味圖譜的威迷不可錯過的系列產品。

經典調酒展創意 新菜配搭超合拍

小後苑大直店與高登麥克菲爾合作的布納哈本經典調酒

由於G&M五大系列各有特色,本次與小後苑的合作中,Jerry特別選了「探索系列」、「酒廠印記」與「行家首選系列」,分別作為調酒基酒以及純飲之用。Jerry解釋,「探索系列」是以風味導向為主的入門系列,這次採用的布納哈本11年雪莉風味威士忌,由於在鮮明的雪莉氣息中還帶了甜美的巧克力香味,加上相對輕盈的口感呈現,非常適合作為調酒的基底。

「我們內部在研發時,使用了好幾款不同的探索系列進行調飲,結果大家一致認為布納哈本11年的平衡感與適配性最棒!」Jerry接著提到,這次使用布納哈本11年製作了三款傳統調酒,分別是「Old Fashion河口綠灣」、「Whisky Sour雜貨店珍藏」以及「Highball木之息」,都充分展現了布納哈本11年的獨家特色,絕對會讓熟悉這些經典調酒的顧客驚喜連連。

近期小後苑更新的餐點中,Jerry認為選用鯷魚、鮮蝦、鮭魚卵與生魚片的「海味沙拉」,與「Old Fashion河口綠灣」最能搭配!兩者的海風意象不僅完美融合,花香氣息更把海鮮的甜美向上提升了一個檔次。至於另一道新菜「百合根燉牛舌」,則推薦與「Whisky Sour雜貨店珍藏」或「Highball木之息」一起享用,這兩款調酒除了口感上的鹹度能與調味較有份量的牛舌匹配,清晰乾爽的尾韻更能中和湯頭的油脂感,讓你不小心就把整碗喝乾!

三大主題套酒 盡現品牌風味光譜

小後苑大直店與高登麥克菲爾合作威士忌套組,印記系列與行家首選系列

提到純飲,能讓Jerry從多年經驗中喚起印象的,多半是帶有明顯個人特色的酒款。他認為G&M百年歷史的積累,最能展現在風味光譜的多元上,「威士忌風味的各種可能性,幾乎都能在G&M的產品裡面找到,」他舉例,「喜歡玩桶、過桶的威迷,一定不會錯過G&M『行家首選系列』中的風味桶;至於喜愛原桶強度的老饕,也能在G&M的原酒系列裡找到真愛;像個偵探般熱衷於抽絲剝繭、探究風味細節的人,『酒廠印記系列』絕對能讓你跟原廠酒一起玩得不亦樂乎!」

正因為G&M擁有風格呈現如此寬廣的產品線,Jerry非常推薦無論是威士忌新手或是老饕,都能試試看本次活動的三大主題套酒。他特別與小後苑團隊在G&M豐富的產品線中精挑細選,最終選出了「木桶專家」、「精細工藝」與「百年友誼」三大主題;服務人員會依照顧客的個別喜好,於三大主題中各取一杯合適的酒款組成套酒,讓顧客能完整體驗IB第一大廠的多元個性。

身為蘇格蘭酒廠中,少數完全採用訂製橡木桶的威士忌品牌,G&M的桶陳工藝向來受到資深威迷的大力推崇。Jerry在純飲的過程中,會去特別細究G&M想要呈現的用桶概念,也從中獲得不少調酒靈感與創意啟發。他希望顧客能從「木桶專家」主題的選酒中,認識G&M優秀的木桶管理與桶陳理念。

Jerry進一步解釋,「精細工藝」主題的選酒,著重在酒體輕柔、澄澈、細緻而尾韻悠長的酒款上;「百年友誼」則嚴選了與G&M合作長達一世紀以上的「酒廠印記系列」酒款,熟悉原廠風味的威迷可藉此感受G&M獨特的風格呈現。

Jerry提醒,G&M的精彩很難只用寥寥幾款產品便一網打盡,他期待這次的活動能為原本不接觸IB、不認識G&M的消費者起個頭,若能因此對獨立裝瓶廠產生興趣,往後多來幾趟小後苑,包你收穫豐富、滿載而歸!

【產品】

Gordon & MacPhail Discovery Bunnahabhain 11YO Single Malt Scotch Whisky
高登麥克菲爾探索系列—布納哈本11年雪莉風味單一麥芽蘇格蘭威士忌

酒精濃度:43%
酒色:金黃色
香氣:雪莉風味與柑橘果醬交織,逐漸轉化成水果乾與些許香料氣息,伴隨綿密的香草太妃糖香氣。
口感:入口滑順,隨即帶出柔和的肉桂香氣,緊接著浮現燉煮烏梅、棗子、核桃,以及綿密的橡木桶氣息。
尾韻:口腔縈繞著絲緞般滑順的牛奶巧克力香氣,並逐漸隱沒在細緻的水果與堅果後韻之中。

【活動詳情】
Gordon MacPhail x 小後苑大直店
威士忌調酒&主題套酒快閃活動

活動期間:2021年12月28日 至 2022年1月24日
期間限定酒單:
●傳統調酒新詮釋:

 ♦【布納哈本Old Fashion—河口綠灣(Bunnahabhain Bay)】
 以布納哈本位於艾雷島瑪加岱爾河口的意象,呈現帶著鹹鹹海洋氣息,河邊同時又飄著淡淡花香的雅緻風格。浸泡過布納哈本11年的紅色無花果葉,則象徵著河口綠灣中的紅海藻。一口飲下,猶如親臨現場。

♦【布納哈本Discovery 11年Whisky Sour—雜貨店珍藏(Grocery Store Collection)】
為了向G&M在1895年以一間雜貨店起家的歷史背景致敬,這款調酒將當時店內販售的茶葉與咖啡入酒,引出布納哈本11年獨特的太妃糖香氣,營造豐富且均衡的酸甜感受。最後點綴的小熊軟糖,則代表了全世界共通的雜貨店印象。

♦【布納哈本Discovery 11年Highball—木之息】
G&M以自行訂製的橡木桶進行酒液熟成,往往更能揮灑創意、貫徹意念,創造令人驚豔的迷人風味,堪稱是業界最有用桶態度的IB品牌。要將這股特質注入調酒,除了得益於布納哈本11年原本就有出色的木質調尾韻,將燃燒後的五葉松浸漬在添加蘇打水的酒液中,更能增添一絲煙硝飄過林間的意象。

● 三大主題純飲套酒:

♦【木桶專家】
自G&M行家首選系列中,挑選一杯經特色過桶,展現木質調、溫暖且飽滿厚實的酒款

♦【精細工藝】
自G&M行家首選系列中,挑選一杯口感細緻、輕柔,尾韻悠長迷人的酒款

♦ 【百年友誼】
自G&M印記系列中,挑選一杯具百年合作酒廠所帶出最純粹美好的酒款

圖片出處:小後苑 Backyard Jr.|大直店Dazhi 粉絲團