中央流行疫情指揮中心宣布,台灣今天新增5例武漢肺炎確診,除4例境外移入,1例本土為部桃群聚案案863護理師的家人。先前這個家庭群聚6人染疫,照顧染疫者的家人如今也確診。

案863為部桃護理師,與她同住的先生、女兒先確診,後來另一名女兒、公公和婆婆都確診,當時獨獨同住照顧公婆的大姑沒染疫,但因高風險,留在醫院隔離。今天發佈的訊息指出,大姑因申請外出奔喪,由衛生單位安排至醫院採檢,於今日確診。

疫情指揮中心今天宣布,北北桃地區所轄醫院2月10日起回歸現行陪探病機制,開放探病。探病以每日固定1時段、每病人每次最多2訪客為原則。

根據疾管署新聞稿,北北桃地區所轄醫院明日回歸現行探病機制後,住院病人之陪病者(含照顧服務員)仍以1名為原則;訪客探視(病)每日固定1個時段,且每名住院病人每次以至多2名訪客為原則,醫院得視情形調整。

指揮中心並再次呼籲,民眾進入醫療機構應全程佩戴口罩,遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節,並於進出醫療機構時落實手部衛生。另請盡量避免不必要的陪病或探病,建議以視訊或電話方式替代實地探視,如需提供病人物品,建議可交付予醫院轉交;若仍有實地探視之需要,應配合實聯制登記及院方相關管理措施。

責任編輯:謝佩如