身為永續投資的領導者,滙豐從2001年加入英國可持續發展金融協會,推出第一檔社會責任相關基金,至今陸續簽署或加入很多關於責任投資、氣候變遷、減碳誓約等永續投資計畫的聯盟,並獲得聯合國「盡責投資原則(PRI)」ESG整合評鑑,達到高評等A+的榮譽。截至2020年管理ESG整合策略相關資產達到5,357億美元。以滙豐涵蓋共同基金、結構性產品、綠色債券的產品分類為例,則可分為在建構投資組合時側重選擇ESG表現佳企業的「ESG強化型」、投資標的選擇聚焦於對社會和環境正面影響力的「ESG影響力型」、以及聚焦個別永續挑戰或趨勢主題式產品的「ESG主題型」。

減碳是門好生意! 「淨零之戰」的ESG商機

以近兩年熱門的減碳永續議題為例,滙豐指出:「氣候變化帶來了可能影響股價的實質企業風險;企業是否致力於低碳轉型,則意味著是否具有永續營運的能力。」

過去談ESG投資,著重的可能是相關標的,良善而誠信的治理能力有助於降低營運風險、平均較優的報酬表現、還有讓投資人在投資之餘,還能為改善環境和社會盡一份心力的心安理得。ESG中的E(environment環境)的商業效益,則較偏向為企業或品牌建立一個在社會大眾和消費者心目中的良好形象。

不過,一切在淨零碳排成為國際間關注的話題後已截然不同,「綠色商機」開始現出真金白銀,從政府到企業到消費者都對環境、減碳議題越來越重視,消費者傾向購買對環境更友善的產品,甚至不惜多花一點銀兩;產業鏈開始要求上游供應商的永續作為,不夠「綠」就沒有訂單;歐盟研擬的碳關稅後年就要開始試行,預計會有更多國家陸續跟進。

過程中,各種ESG商機不斷浮現,最直接的是像特斯拉之類的電動車,或是各種循環經濟等直接對消費者以減碳為訴求的案例。然而即使是第一印象中與綠色產業無關的企業,只要有能夠促進減碳的技術或創新,或是已經率先投入減碳,就能從淨零潮流中攫取龐大商機。例如台達電領先同業以綠能為定位,當3位國際大客戶在2020年底加大對供應鏈的減碳壓力,台達電的碳排政策早已合乎要求,穩接大單(註2);又例如,因為綠能要靠自然環境的陽光或風力、水力發電,較不穩定,就需要更高的供電備轉容量,目前已經有科學家和新創團隊正致力於研發液態金屬電池和液流電池等技術(註3),一旦研發成功、導入商化,掌握技術的公司就有機會成為各國電力公司眼中的救星,拿下源源不絕的訂單。

亞洲掀ESG投資熱,最愛哪種標的?

不只歐美引領永續投資的增長,亞洲的ESG投資熱也正在急起直追,根據Macquarie研究機構,亞洲的永續基金投資在2020年底破紀錄達到50億美元,整個地區的總投資金額達到254美元,與2019年年初相比,成長了131%。(註4)

滙豐投資管理在今年1-2月間在香港、中國大陸和新加坡等三個亞洲市場,針對高資產淨值投資者以及其投資顧問進行永續投資的調查,其中有半數投資者相信,未來三至五年的投資組合將100%由永續投資所組成;如果以產品類別區分,ESG多元資產投資較受香港和新加坡投資者青睞,中國大陸投資者則偏好主題性ESG基金。

有高達8成的投資者認為ESG 至關重要,但以現況而言,只有四分之一把ESG投資納入投資考慮,形成意願和行動間龐大落差的主要的原因,就是缺乏合適的產品。有限的投資選擇,成為投入永續投資最大的障礙。對於這樣的調查結果,滙豐也表示:「我們將繼續擴大產品種類,以滿足不斷增長的需求。」

深入滙豐ESG致勝投資策略

以現階段而言,投資人最需要怎樣的產品?

根據晨星研究(Morningstar)的數據, ESG資產在過去三年快速增長,其中,被動式操作的基金規模成長最為明顯,從2018到2020年短短三年內,資金淨流入成長超過7倍,從50億美元增加到370億美元,大幅超過主動型基金。

整體而言,以ESG組合基金的投資ETF,可以做到廣納百川、全方位地投資於ESG的不同面向,滙豐(台灣)銀行近期也亦提供ESG基金產品,客戶可根據自身風險評估結果及需求進行投資,讓客戶能夠做好事,還能享有投資收益。立即了解: https://ad.doubleclick.net/ddm/clk/508523752;315688406;n

「推動永續投資的目標不只是幫助環境,也在於產生長期財務報酬。」滙豐表示,透過長期監督所投資的企業,並利用強大研究能力、參與所投資公司的經營活動,嚴謹的責任投資,以兼顧環境和投資人財務永續的未來為目的。

資料來源:
註1
https://www.assetmanagement.hsbc.com.tw/zh-tw/intermediary/investor-resources/videos-and-webinars/202107esg-video-01

註2
https://www.businessweekly.com.tw/magazine/Article_mag_page.aspx?id=7003678

註3《如何避免氣候災難》P.121

註4
https://www.macquarie.com/au/en/perspectives/shining-a-light-on-esg-investing-in-asia.html