或許有些人會覺得Chronométrie Ferdinand Berthoud這個品牌有些陌生,但對專業製錶師來說,費爾迪南.貝爾圖(Ferdinand Berthoud,1727–1807年)的大名可說是如雷貫耳,連發明陀飛輪的寶璣大師都曾是他的入門弟子。1753年,年僅26歲的費爾迪南.貝爾圖就在巴黎獲得製錶大師的榮銜,更於1770年由法王路易十五御封為「國王及海事領域的鐘錶機械大師」,也留下許多對航海精密計時領域極為重要的作品。

費爾迪南.貝爾圖的鐘錶事業歷經三代傳承,在1876年後就相形沒落。但真正的瑰寶不會被埋沒,熱愛鐘錶及歷史文化的蕭邦聯合總裁卡爾-弗雷德里克.舍費爾(Karl-Friedrich Scheufele)特別鍾情於費爾迪南.貝爾圖的作品及傳奇經歷,於是在2006年將這品牌名稱買下,並花了許多年籌備,終於在2013年正式成立Chronométrie Ferdinand Berthoud精密時計,並於2015年推出首款作品Chronomètre FB 1腕錶。

費爾迪南.貝爾圖(Ferdinand Berthoud,1727–1807年)是鐘錶界大師中的大師,其作品對後世影響深遠。

然而,要將費爾迪南.貝爾圖的傳奇重新綻放並不容易,這個品牌的成立不是為了設計紀念性的懷舊錶款,而是推出不負其盛名並擁有卓越品質的現代腕錶。Chronométrie Ferdinand Berthoud的總裁卡爾-弗雷德里克.舍費爾主導了品牌的精神:「我們假設費爾迪南.貝爾圖身處我們的時代,並創造出一款他可能設計的錶款。」這個新生品牌精彩之處,在於從這位製錶大師的傑出作品中汲取靈感,結合許多標誌性結構元素,以現代的方式重新詮釋其天賦才華。於是這些充滿現代感的嶄新作品,也成就了品牌獨樹一格的個性特質。

就像是要做出一道古早味的料理,你可能並無法得到當年的食材與醬料,但若能體會當初製作這道料理的古早心,用現代的材料一樣可以重現滿滿的古早味。而製錶的「古早心」就在於機芯的呈現,Chronométrie Ferdinand Berthoud錶款的機芯全都以費爾迪南.貝爾圖大師的作品理念出發,其設計不僅與他牌機芯大異其趣,更有著滿滿的亮點。

費爾迪南.貝爾圖製作的6號航海鐘,其設計與結構成為Chronométrie Ferdinand Berthoud錶款的主要靈感來源。

費爾迪南.貝爾圖大師所製造的6號及8號航海鐘,於1768-1769年間在海上試用,獲得莫大的成功,其中保存於蕭邦L.U.CEUM博物館的6號航海鐘,更是Chronométrie Ferdinand Berthoud錶款機芯的主要靈感來源之一。品牌迄今已推出Chronomètres FB 1和FB 2兩大時計系列,其機芯均為品牌自主研發、製作及組裝,採用特殊的立柱式結構,並由一個「恆定動力」圓錐輪及芝麻鍊傳輸裝置來驅動,而這便是汲取自6號航海鐘的結構與設計。

Chronométrie Ferdinand Berthoud的每款機芯皆採用特殊的立柱式結構,且均為品牌自主研發、製作及組裝。

於2015年推出的Chronomètres FB 1系列以迷人的八邊形錶殼著稱,首作Chronomètre FB 1腕錶搭載由1120枚零件組成的FB-T.FC手動上鍊機芯,除了擁有獨特的懸浮式芝麻鍊及圓錐輪結構的動力系統,能將動力恆定均等地輸出至擒縱系統,它還配備了直接驅動中央秒針的陀飛輪,以及令人嘖嘖稱奇的「懸浮式活動錐體」動力儲存顯示機制,光是這顆機芯就擁有四項專利。如此複雜的機芯竟還擁有53小時的動力儲存,並通過瑞士官方天文台(C.O.S.C.)認證,擁有極高的精準度,完全承繼了費爾迪南.貝爾圖大師精密航海時計的真髓,無怪乎隔年(2016年)就獲得日內瓦鐘錶大賞(GPHG)中最高榮譽的金指針獎。

Chronométrie Ferdinand Berthoud於2015年推出首款腕錶作品Chronomètre FB 1,隔年便獲得日內瓦鐘錶大賞中最高榮譽的金指針獎。

FB 1錶款的「OEuvres d’Or」特別款更在面盤上盡展藝術創意,在其以手工精緻雕鑿的錶盤上,再以手工鐫刻出「Ferdinand Berthoud – Chronomètre Val-de-Travers – Suisse」(費爾迪南.貝爾圖–瑞士塔威山谷精密時計)字樣,而在錶盤左側亦以手工鐫刻來標示機芯動力儲存的「高/低」字樣。如此古意盎然的藝術錶盤,配上傳承自航海鐘古法的特殊機芯,從裡到外都不負製錶大師的盛名。

FB 1「OEUVRE D’OR」限量版系列是Chronomètre FB 1精密時計系列最創新的藝術詮釋。

航海鐘除了時計之外,在茫茫大海中與定位息息相關的經度計算也十分重要,這就是天文測量的功能,Chronométrie Ferdinand Berthoud推出的Chronomètre FB 1L錶款,就以前所未見的月齡及月相顯示系統,來致敬製錶大師在天文測量上的貢獻。Chronomètre FB 1L錶款不僅完美地將精密計時與天文測量兩大功能合二為一,其月齡和月相顯示系統更是精密到每577年才會有1天的誤差,遠遠超過一般腕錶月相功能只能準確顯示122年的水平,這個機制也有兩項專利正在申請中。

Chronomètre FB 1L錶款擁有以前所未見的月齡及月相顯示系統,將精密計時與天文測量兩大功能合二為一。

Chronométrie Ferdinand Berthoud精彩的錶款是許多國際大賽常勝軍,2016年以Chronomètre FB 1腕錶獲得日內瓦鐘錶大賞金指針獎後,2019年再以Chronomètre FB 1R.6-1錶款奪得日內瓦鐘錶大賞最佳計時腕錶(Chronometry)獎項。2020年為了慶祝費爾迪南.貝爾圖大師於1770年獲封為「國王及海事領域的鐘錶機械大師」的250週年,以及品牌首款Chronomètres FB 1系列面世第5年,品牌推出全新圓形錶款Chronomètre FB 2RE,不僅獲得同年《Revolution》雜誌頒發的最佳複雜腕錶獎(Best Complication),更再度獲得日內瓦鐘錶大賞的最佳計時腕錶獎項,成為少數連續兩年獲頒同一獎項的品牌。Chronomètre FB 2RE除了品牌獨有的圓錐輪-芝麻鍊恆定傳輸裝置外,又再加入了一秒均等上鍊機制,堪稱時間測量史上最複雜精密的轉矩調節系統之一,使得腕錶的精準度臻至巔峰,也是以現代精神表達尊重製錶傳統理念的最佳呈現。

為慶祝品牌「雙週年」,於2020年推出的全新Chronomètre FB 2RE錶款,旋即贏得日內瓦鐘錶大賞的最佳計時腕錶獎項。