或許受訪有點像錄口供,黃明志走進來時表情凝重嚴肅,他看到攝影師的鏡頭,問是不是要拍照,若拍他就得把造型眼鏡戴起來,他皺起濃眉:「但是擋住眼睛,我就不能放電了。」

小檔案_黃明志

出生:1983年
出生地:馬來西亞柔佛州麻坡
學歷:銘傳大學國際學院傳播學程
成績單:入圍第27、28、31屆金曲獎最佳國語男歌手;入圍第31屆金曲獎年度歌曲;
入圍第57屆金馬獎最佳原創電影歌曲
JCI馬來西亞十大傑出青年
YouTube頻道點閱達13億餘次


自稱「一本正經胡說八道」
大學時期髒話歪歌一夜暴紅

用他自己的話,這叫做「一臉正經的胡說八道」。他與華裔澳洲籍歌手陳芳語合作的〈玻璃心〉,也是一本正經用浪漫畫面狂酸中國小粉紅,不到一個月點閱率突破三千萬,卻也讓兩人作品在中國一夜消失、微博帳號被封。新歌《牆外》貌似唯美情歌,大家卻都看到弦外之音。

他又在NFT(非同質化代幣,Non-Fungible Token)交易平台OpenSea釋出〈玻璃心〉限量九十九首版,三小時讓他進帳兩百多以太幣(現值新台幣約二千七百萬元)。

「我不是要賺錢,也不會把幣換回實體,區塊鏈上大家都可以看到。」他說:「很多家長阻止孩子創作,因為創作賺不到錢。有個新方式可以去證明作品價值,為什麼我不試試看?我從不算得失,如果算得失,那就會失去時機了。」

黃明志推出新專輯《鬼才做音樂》,也首次嘗試將作品鑄成NFT,實踐他反管控、維護作品價值的信念
黃明志推出新專輯《鬼才做音樂》,也首次嘗試將作品鑄成NFT,實踐他反管控、維護作品價值的信念。(攝影者:郭涵羚)

當年他從YouTube暴紅,也從沒算過得失。二○○六年,他還是個在台灣銘傳大學求學的馬來西亞學生,會上傳影片跟同學討論作業,點閱量通常是五到十次。有天他把自編的髒話歪歌〈麻坡的華語〉拍成影片上傳,想傳給朋友笑一笑。

「網路速度很慢,我放著傳就去睡午