美國前總統川普還在任時,旁邊常有一個敦實的身影──美國前國務卿麥克.蓬佩奧(Mike Pompeo)。他曾是這個世界強權地位最高的外交官,也是川普最信賴的少數人之一。

小檔案_麥克.蓬佩奧

出生:1963年
學歷:哈佛大學法律博士、西點軍校工程管理系
經歷:美國眾議院議員、美國中情局局長、美國國務卿
現職:智庫哈德遜研究所傑出研究員

政治上的白手起家者
憑一己之力上西點、哈佛

他喜歡穿著謙虛的灰色西裝,致力讓美國用老派的方式制衡俄國、中東的力量,與川普乍看截然不同;但有時,他又有如川普第二,公開炮轟中國習近平政府,直指疫情源自武漢研究室,更大力挺台灣,因此被中國打入黑名單。

他,有可能成為下一位美國總統。

蓬佩奧在美國加州橘郡長大,是義大利移民第四代,沒有顯赫家世,父母都沒上大學,父親是工廠技師。他憑一己之力考上西點軍校、哈佛大學,儘管學歷傲人,但在名流密布的川普核心團隊中,他是最貧窮的一位。他是政治上的「白手起家者」,從國會議員、中情局局長一路上升到國務卿,崛起軌跡快速。

來自民主黨的美國總統拜登任期邁入第二年,疫情、通膨、地緣政治緊張夾擊下,聲勢下滑。共和黨候選人紛紛擴張影響力,開始布局二○二四年大選,其中蓬佩奧被認為是共和黨角逐大位的潛力人選。

有趣的是,蓬佩奧在政壇存在感增加,他整個「人」的存在感卻變低。因為,五十八歲的他,展現驚人意志力,半年內減重四十公斤,這也讓他躍居各大新聞版面。

他過去以厚厚的下巴、酒桶般圓滾滾的身材著稱,但去年底他公開露面時,瘦了一大圈。有網友說,蓬佩奧現在神似演員凱文.史貝西(Kevin Spacey),該演員以飾演知名政治影集《紙牌屋》裡運籌帷幄的主角聞名。

蓬佩奧說,他靠飲食控制、每天在