二○一二年,現任法緹法式餐廳主廚的黃詩文三十二歲,從小無憂無慮的她忽然對平順的人生感到索然。她重返曾深造碩士學位的法國巴黎,像從城堡出走的公主,倔強而清醒,但旁人以為她著了魔。越困頓,渴望就越熾熱。七歲起就愛下廚,天分贏得的肯定比本科多。大學畢業嚮往廚藝界,奈何家人反對,默默把夢想上了一把大鎖。

小檔案_黃詩文

Ephernité法緹法式餐廳主廚,畢業於斐杭迪高等廚藝學校的法式料理專業課程。2014年回台,2015年1月開設Ephernité,2018、2019年榮獲米其林指南餐盤推薦。2019年3月獲國際米其林指南網站評選為亞洲9大女廚師。


「其實大學畢業到法國念書時,就對法國美食與文化產生強烈好奇心。因為第一天到接待家庭,也就是我的法文老師父親家,他們帶我去自己的菜園,拔了茄子、番茄、南瓜、櫛瓜等等一些菜,為我做飯。」法國爸爸家中開麵包店,曾到北非阿爾及利亞參戰,「做的地中海經典食物小米沙拉是改良過的,偏酸而清爽。」在非洲小米沙拉是用布格麥(bulgur wheat),法國用古斯米(couscous)。

小米沙拉讓第一次走出城堡的公主驚豔美食的壯闊無邊。從此,黃詩文的料理魂蠢蠢欲動。

這回她再度來