現代新佃農邀人當穀東 駐鄉「半農半X」

坐在「穗穗念」靠窗位子,米飯才上桌,珠圓玉潤陣陣香誘人立刻就動起筷子。

眼前這碗飯是賴青松種的「青松米」,是台灣本有的秈稻結合糯米DNA,香Q迷人,還能做出好吃的麻糬和燉飯,釀製燒酎濃醇清馨。為了吸引更多人走進農村,他和友人史法蘭合開了這家吸睛文青風餐廳,做為整個宜蘭與花東的糧食展示館與轉運站。

賴青松

2000年棄商從農到宜蘭種稻,並開創「半農半X」駐鄉生活,吸引不少都市青年下田耕種,圖右為返鄉新農鄭永昇。又與知名私廚史法蘭合作穗穗念餐廳和地方創生空間。



論起愛米飯,賴青松絕對是翹楚,把「好好吃飯」從土地到餐桌,徹底實踐;從種稻、產銷、解決缺工、開餐廳、成立地方創生活動空間,樣樣一手包辦,而且成績優異令人望塵莫及。

其實,這番成果完全出乎他的計畫,「一切自然而然發生,因為需求,我只是來解決問題。」舉家遷徙至妻子家鄉宜蘭深溝村務農數年,從最初的五甲三分地到目前五公頃的規模,賴青松