紅艷艷的烤鵝,皮脆又肉汁漫溢,是一嚐難忘的獨門風味,這裡是「大三元酒樓」──政商名人宴客排行榜中的粵菜首選,第三代經營者吳東璿在歡慶餐廳50周年、蟬聯米其林一星的同時進行菜單2.0計畫,不僅新設計高級西餐廳才嚐得到的Tasting Menu套餐、讓不懂中菜的新世代也能輕鬆入門,更在烤鴨之外新增一道名菜〈秘製脆皮鵝〉,以源自台灣風土的頂尖食材,尋回失落的經典老菜,呈現更精緻的中菜藝術,翻轉人們對中餐廳的傳統印象。

東西交會,老饕中的老饕

圓桌上的歡聚時光,少不了美酒相襯,吳東璿不僅深諳經營之道,更有與生俱來的味覺天賦,他擁有全球僅數千人的「法國香檳襟彰會(Ordre des Coteaux de Champagne,簡稱OCC)」準騎士勳章,擅長以香檳搭配復刻老菜迸出時髦火花;今日,他以「亞伯樂雙桶12年單一麥芽威士忌」佐這道〈秘製脆皮鵝〉,再次提升威士忌搭餐的美味境界──運用亞伯樂雙桶12年從清雅果香到濃郁太妃焦糖氣息的層次,與作工繁複、醬汁層次複雜的〈秘製脆皮鵝〉相互襯映,成就一場感動老饕的「伯樂私家饗宴」。

若把威士忌比喻為美食家,那亞伯樂絕對是老饕中的老饕,「伯樂私家饗宴」讓東方與西方相遇,迸出中菜與蘇格蘭威士忌的火花,是宴席中最精彩的節目。

在這場「伯樂私家饗宴」中,吳東璿除了扮演「伯樂」的角色、媒合亞伯樂與〈秘製脆皮鵝〉的搭配,也同時是發掘台灣小農的知音,為了找到全台最好的鵝他跑遍各個產地,最後在嘉義相識養鵝四十餘年的「鵝王」,發現以法國萊茵鵝、彰化北斗畜試壹號和本土白鵝配出的新鵝種,這鵝胸肉厚、脖子短,肉質細緻乾淨帶有清香,用烤鵝滴下來的鵝油炒豆苗更是人間美味。

手工雙桶風味,復刻雙味之最

亞伯樂雙桶12年,釀造水質是流經花崗岩、極度純淨的山澗溪流,小批次手工生產的蘇格蘭威士忌,像蘇格蘭製酒歷史致最高的敬意,吳東璿也將大三元規劃做復刻老菜的廚藝平台,曾成功復刻上個世紀20年代的〈江南百花雞〉、〈紹興醉乳鴿〉等曠時費工的名菜,光聽菜名就讓人垂涎三尺,等待獨具慧眼的伯樂品味。

手工的價值,能透過舌尖傳遞,以兩種風味的威士忌──波本桶與雪莉桶以完美比例勾兌裝瓶,亞伯樂雙桶12年帶有複雜的多重風味,從清雅的果香品味到濃郁的太妃焦糖氣息,恰恰能與作工繁複、醬汁層次複雜的中式料理巧妙配搭。大三元的〈秘製脆皮鵝〉以明火爐烤出焦香、五香辛香氣息與麥芽糖的甘脆甜熟,與「亞伯樂雙桶12年」的相融,宛若伯樂與千里馬的相遇,讓老饕體會到難得的「食運」!除了烤鵝,這場「伯樂私家饗宴」一桌還包含烏魚子花拼、金湯蛋白鮑、鵝汁炒豆苗、百花生炒骨、避風塘星斑、生滾鵝架粥、芝麻蔥燒餅……等十道好菜。

即日起於晚餐時段(17:30~21:00)預定「伯樂私家饗宴」限定桌菜組合(價值$18,000,限量45組),即可享用一瓶亞伯樂雙桶12年。與最珍視的親朋好友一同品嚐大三元承襲半世紀的廚藝與亞伯樂極致雙桶工藝的完美相遇。