眾所周知,高粱酒是沒有保存期限的,只要儲存在陰涼通風的地方,就能讓高粱酒越陳越香。以純糧固態發酵的金門高粱酒,是活的蒸餾酒,酒液在容器裡會繼續醇化,放越久香氣層次會更明顯,口感也更加圓潤,因此,要想留住質醇韻濃的金酒好口感,「儲放條件」是關鍵!

而金門人保存高粱酒獨有小撇步,將其放置在家中陰涼的地下室或早期的防空洞中。當然,最適合存放金酒的地方,無疑是長年溫濕適宜、具有天然良好窖藏條件的花崗岩地下坑道。而金門酒廠擁有多個窖藏坑道:長江酒窖、光華園酒窖、經武酒窖、金城坑道等,同時也陸續尋求其他戰備坑道,規劃整理活化作為儲酒使用。多年來一直有客戶提出要求,希望可以把酒存放在酒廠的地下坑道中。為了回應消費者的需求,金酒公司決定於二○二一年成立「金門高粱酒—窖藏儲酒銀行」。

烈酒界的愛馬仕,珍稀罈裝原酒限量發售

金門因戰地背景下,因此開鑿了許多坑道。隨著時代的變遷,反而成為金門最具特色的優勢。金酒善用此得天獨厚特點,專門將長江酒窖搖身一變,成為窖藏儲酒銀行。此消息一發出,近百位老客戶爭相爭取儲酒意願。

為了滿足客戶的期待,金酒拿出限量僅一八○罈珍稀罈裝原酒讓消費者認購,每一罈高粱酒五百公升,分別有三年、五年,以及八年的窖藏陳年優質陶醰酒各六十罈。在認購同時,也要選好分裝瓶型,而且期間可隨時提領,提領時給予窖藏證書,酒罈上還會有獨屬於訂購人的專屬吊牌,可預約進入坑道中視察自己封存的金酒陶罈,簡直就是精品級的高規格待遇,如果想少量訂購?金酒體貼的規劃了十公升金酒訂購,目的就是希望推廣給所有喜愛金酒的消費者。

唯有珍品,才能展現金門酒廠的待客之道

每一瓶高粱酒,都是以三至四斤高粱僅蒸餾出一斤的金門高粱酒,引用在地花崗岩層甘美水質、天然落菌製麴、純糧古法釀造,金門生產灌裝,儲放在天然的窖藏環境中,在看似靜態的長期儲存過程中,酒裡的那些聞得到但看不見的微量成份,不斷地進行著慢性動態平衡作用,經由時間推移之「熟陳醇化」所賦予酒體蘊藏之口感層次陳香優雅、酒體清亮透明,珍貴且難得。經過時間的淬煉,才造就金門高粱酒成為台灣最具代表性的烈酒品牌,更受到世界烈酒大賽的肯定。如今,「金門高粱酒—窖藏儲酒銀行」的成立,讓每個喜愛金門高粱酒的人,能更加深度體會金酒的美好。