台灣「洗腎王國」之稱號似乎已深植人心,健保署公布2019年10大「最燒錢」疾病,慢性腎病高居第一位,治療費用全年度達533億元、洗腎人數衝破9萬2千人!

值班醫師:吳志仁

學歷:台北醫學大學醫學研究所博士、中國醫藥大學醫學系
經歷:台灣腎臟醫學會秘書長
現職:馬偕紀念醫院腎臟內科主任、馬偕醫學院專任教授、台灣腎臟醫學會理事



馬偕紀念醫院腎臟內科主任吳志仁醫師表示,台灣洗腎人口眾多,和健保制度、醫療品質、國人飲食形態皆有相關,多糖、高鹽的飲食習慣,提升罹患糖尿病及高血壓的風險,進而對腎臟健康造成可能的危害。除此之外,止痛藥的使用,也是腎臟病變的危險因子之一。以下為專訪口述紀要:

慢性疾病中的高血壓和糖尿病,是導致腎臟病變的重要原因,其中糖尿病患者更占了洗腎病人中的45%之多。高血壓以及糖尿病是如何導致腎臟病變的呢?腎臟主要是由腎絲球組成的團狀微血管過濾器,所以當高血壓和糖尿病惡化,這兩種疾病皆可能導致血管出現病變和硬化情形,進而影響腎臟健康。

這代表慢性病控制得好,腎臟就可以維持健康嗎?其實不然。我想特別提醒糖尿病患者注意的是,許多病人都會以為糖尿病只要相關數據沒問題,就不用擔心腎臟病變,但其實腎臟病變並不只和血糖控制好壞有關,跟患病時間長短也具有相關性,患病時間越長,罹患腎臟病的機率越高。因此糖尿病患者就算血糖控制得宜,也還是必須注意腎臟病變的可能性。

護腎關鍵:均衡、低糖鹽

由此可見,要避免腎臟病變,從源頭控制健康,遠離高血壓及糖尿病才是根本的做法。飲食方面,建議要維持低鹽、低糖。高鹽分的飲食形態會提升罹患高血壓的機率;高糖分飲食則會使身體吸收過多的熱量,或是產生過多的脂肪,使胰臟過度工作,進而造成胰島素抗阻,增加糖尿病罹患風險。

糖尿病除了可能導致腎臟病變外,更是眾多疾病的源頭,因此希望特別提醒民眾警覺糖的危害,特別是街上隨處可見的手搖飲,是典型的高糖飲料文化。此外,不只要注意手搖飲攝取量,精緻蛋糕、零食等高糖分食品也建議少食用。

除了需要減少鹽、糖的攝取,也呼籲民眾特別留意近期十分流行的「高蛋白飲食」。所謂高蛋白飲食在醫學上的定義,代表人體每公斤攝取1.5公克的蛋白質,腎臟病人則是每公斤攝取0.8公克的蛋白質,即可視之為高蛋白飲食。

此類飲食形態流行於健身當道的現今,許多人為了快速增加肌肉,一天甚至攝入高達每公斤2公克的蛋白質。這樣做的風險在於,多數民眾並不了解自身的腎臟病家族史,或是罹患腎臟病的風險,因此如果在年輕時,長時間維持高蛋白的飲食形態,將可能導致年邁後罹患腎臟病的可能性,或間接促使病情惡化。

總結以上,欲遠離腎臟病的威脅,最主要的飲食原則就是低鹽、低糖和均衡飲食。一般人維持健康的飲食法則百百種,包括地中海飲食、得舒飲食⋯等,但其中最基本原則就是「均衡飲食」,在飲食上若過分強調補充某一種營養,必定會對身體產生反彈的作用,因此最建議的飲食形態,就是達到均衡的狀態。

不只飲食,也「藥」注意

在生活中除了要注意飲食之外,藥物的使用也可能對腎臟造成負面影響。舉例來說,台灣很多的腎臟病病人,其病情惡化都跟止痛藥有關,特別是非類固醇的止痛藥,比起類固醇藥物傷害來得大,服用非類固醇止痛藥會抑制血流的變化,長期累積後進而影響腎臟功能。

對於許多長期身體疼痛,如腰椎、膝蓋疼痛而須服用止痛藥以維持正常生活機能的中老年人來說,止痛藥的使用仍難以避免。因此建議患者若對自身腎臟健康存有疑慮,使用止痛藥物之前,建議與醫師充分討論。

除了非類固醇止痛藥以外,腎臟病患者也要注意某些心臟或糖尿病的藥物,部分疾病的藥物可能會產生交互作用,進而影響體內電解質,或是導致鉀離子過高。建議病人平時就要整理目前服用的藥物清單,看診時可以直接與醫師討論用藥事宜。

最後,呼籲民眾避免使用來路不明的偏方。臨床上曾經看過很多病人,因服用來路不明的偏方而引起間質性腎炎、腎絲球腎炎⋯⋯等腎臟疾病的例子。貿然服用沒有醫學實證的偏方,對身體造成傷害的風險太大,建議民眾不要輕信成分不明的偏方,以免導致無法挽回的傷害。

吳志仁判斷腎健康Tip

輕微的腎臟病,通常不會有症狀。
若是尿液混濁,多半是因為水分攝取過少或感染所導致。若是坐著上廁所,尿液出現泡泡,擔心的話可就醫做進一步檢查。

若同時擁有以下症狀,則要小心可能是腎臟病中晚期或急性期的徵兆:
1.下肢水腫
2.高血壓
3.貧血