有記者詢問,世界衛生組織専家Soumya Swaminathan說的是真的嗎?混打是危險的趨勢,因為「無數據、無證據」的資訊狀態。(It’s a little bit of a dangerous trend here. We are in a data-free, evidence-free zone as far as mix and match。)

其實她應該具體的說明:目前為止國際期刊,正式審裁通過的文獻,只有2篇,我們仍然等待更多的科學研究報告研究,來支持混打的策略。她這樣一說,會讓媒體會解讀為「混打疫苗,是危險的!」以下我整理一些,閱讀到的國際期刊論文和尚未發表的文章:

A.國際期刊,正式發表過的研究

1.國際期刊正式發表:AZ+BNT(首篇:主要探討混打疫苗「安全性」)

2021/5/29在Lancet期刊發表的論文:

這項研究的主要看《AZ/BNT混打疫苗》的人:其初步反應原性(Reactogenicity)和副作用的數據。接受《AZ/BNT混打疫苗》的人比較常有發燒的副作用。至於其他副作用,例如發冷、疲勞、頭痛、關節痛、不舒服和肌肉酸痛,則沒有差別。

研究人員認為是因為研究對象年齡皆大於50歲年長者和反應原(rectogenicity)比較強的緣故。(In this interim safety analysis, we found an increase in systemic reactogenicity after the boost dose reported by participants in heterologous vaccine schedules in comparison to homologous vaccine schedules, and this was accompanied by increased paracetamol usage. Of note, these data were obtained in participants aged 50 years and older, and reactogenicity might be higher in younger age groups4, 5 for whom a mixed vaccination schedule is being advocated in Germany, France, Sweden, Norway, and Denmark)

這篇混打疫苗首篇,只看其副作用探討。《混打疫苗》是否有效,在這項起初的研究,並沒有探討。

2.國際期刊正式發表:AZ+BNT(混打疫苗Phase II:探討抗體的中和能力)

2021/7/10發表在Lancet期刊,隨機、對照、第2期的臨床試驗:

這項研究的主要的發現是,接受《AZ/BNT混打疫苗》的人產生大量抗體,而這些抗體具有中和新冠病毒的能力。它也發現接受《混打疫苗》的人沒有出現嚴重的副作用。(The solicited adverse events profile in CombiVacS is similar to that after homologous vaccination with ChAdOx1-S or BNT162b2)

3.2022/07/14,新英格蘭醫學期刊於也刊登一篇瑞典的AZ混打莫德納研究!

這個研究主要發現:結果發現AZ+莫德納比起AZ/AZ兩劑,其中和抗體濃度能增加10倍以上!而混打的副作用雖然有增加,但是沒有統計學上有意義的增加。

B.尚未正式經國際期刊,發表的研究,仍在進行中:

1.發表在medRxiv平台的文章:AZ+BNT:對抗變種病毒的效果

這項研究的主要的發現是接受《AZ/BNT混打疫苗》的人,會引發有效的體液免疫反應及T細胞反應。而且所產生的抗體可以應付,變種病毒英國(B.1.1.7)變種病毒、南非(B.1.351)變種病毒和印度(B.1.617)變種病毒

2.發表在medRxiv平台的文章:AZ+BNT(探討「安全性+免疫力」)

這是一項前瞻性研究,主要的發現是接受《AZ/BNT混打疫苗》的人會有較高的免疫力,同時具有安全性。

3.發表在medRxiv平台的文章:AZ+BNT,還有AZ+Moderna

這項研究的主要的發現是接受《AZ/BNT混打疫苗》的人或接受《AZ/Moderna混打疫苗》的人,皆可以引發強大的細胞免疫反應,同時具有安全性。

4.發表在Lancet期刊的預印文章:AZ to BNT或BNT to AZ

這項研究的主要的發現是接受《AZ/BNT混打疫苗》的人或接受《BNT/AZ混打疫苗》的人,不管是「先打AZ再打BNT,或先打BNT再打AZ」,皆有效免於被新冠病毒感染和住院保護能力,同時具有安全性。

C.我個人看好,未來混打疫苗的發展,或許目前只有兩篇正式的國際期刊審查通過發表,從這些研綜合起來,可以知道:

1.混打疫苗

a.AZ/BNT

b.AZ/Moderna

c.倒過來BNT/AZ,效果差不多、一樣安全

2.混打後,產生的中和抗體和保護力有效

以上,也許在未來的日子裏,會將一一實現在世人眼前!我們拭目以待,看看這個混打的結局。

作者資訊

黃軒醫師

醫學博士。榮獲國立臺灣師範大學第12屆(2012)大學傑出校友。 是一名重症醫療專業醫師、專欄作家。

著有《肺癌診治照護指南》、《生命在呼吸之間:胸腔科病房的真情故事》、《因為愛,讓他好好走》、《還有心跳怎會死?:重症醫師揭開死前N種徵兆》。


*本文獲黃軒醫師授權轉載,原文

責任編輯:鍾守沂