最新美國大型研究顯示,接種2劑輝瑞/BNT疫苗後6個月,保護力會大幅下滑,從88%下降至47%。研究團隊指出,並不是因為Delta等變異株特別毒,而是因為疫苗提供的保護力本身就會隨時間下降,這也是美國當初批准讓部份族群施打第3劑加強針的參考研究之一。

綜合路透社、美媒CNBC報導,美國大藥廠輝瑞(Pfizer)及凱薩醫療機構(Kaiser Permanente)的研究人員昨日在醫學期刊《刺胳針》(Lancet)刊登BNT疫苗保護效力持久性的研究成果。

研究人員追蹤2020年12月4日至今年8月8日間南加州凱薩醫療機構約340萬名會員的電子健康記錄,發現整體來看,民眾在接種完第2劑BNT疫苗後1個月,避免染疫的保護效力達88%,不過第6個月時,保護效力已經大幅下降至47%。

研究人員也比對BNT疫苗對新冠變異株的保護效力變化,在完整接種2劑BNT疫苗後1個月,對抗Delta變異株的保護效力達93%,4個月後降至53%;針對其他變異株,第1個月的保護效力達97%,4至5個月後降至67%。整體來看,完整接種BNT疫苗,保護民眾免於因感染Delta而住院的保護力達93%,而且效力能維持6個月。

這份研究的執行期間也與Delta病毒在美國開始盛行的時間重疊,不過值得注意的是,研究人員特別指出,疫苗保護力下降並不是因為Delta或其他變異株會逃脫疫苗保護,最可能的原因是疫苗本身的保護力會隨時間下降。

《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)報導,研究人員對此提出3項理由佐證。第一,民眾初接種完BNT疫苗時,不論是對抗Delta或其他變異株,保護效力都一樣好。

第二,即便後來南加州受Delta肆虐,疫苗保護民眾免於住院的保護力仍高。

第三,突破性感染事件和時間的關聯性,高過和特定變異株的關聯性。

凱薩醫療機構的研究人員塔多夫(Sara Tartof)表示,研究結果顯示Delta並不是一隻會完全逃脫疫苗保護的變異株,如果它會逃脫,民眾接種後初期的保護力就不會太高,而是一開始就很弱,經過一段時間後仍持續很弱,因此疫苗保護力隨時間下降的可能性較大。

塔多夫也說,這項研究發現讓他們認為,或許不需要改良現行BNT疫苗、針對Delta變異株開發新疫苗,至少施打和前2劑一樣的疫苗,就足以延長疫苗對民眾的保護,免於感染包括Delta在內等變異株。

輝瑞資深副總裁兼疫苗首席醫學長喬達(Luis Jodar)昨日也在聲明中表示,分析顯示BNT疫苗對包括Delta在內等所有高關注變異株(Variants of Concern, VOC)有效。

路透社指出,美國衛生機構當初批准部份族群接種第3劑加強針時,這份研究就是其中一份參考依據。這份研究在經過同儕審查前,曾在8月發表過。

目前美國食品暨藥物管理局(FDA)已經批准長者及部份高風險族群接種第3劑BNT疫苗,至於是否讓全民接種,科學家表示還需要參考更多數據。

文章來源:Pfizer/BioNTech COVID-19 vaccine effectiveness drops after 6 months study shows

文章來源:Pfizer Covid shot protects people from hospitalization even as effectiveness against infection falls Lancet study confirms

文章來源:Pfizer vaccine’s protection wanes over time and not because of Delta study says

文章來源:Effectiveness of mRNA BNT162b2 COVID-19 vaccine up to 6 months in a large integrated health system in the USA: a retrospective cohort study

*本文由中時新聞網授權,原文

責任編輯:陳宣懿