因為最近疫苗施打率越來越高,許多人來信詢問各式各樣的疫苗問題,大家對疫苗有關問題最好奇,所以今天來告訴大家「打疫苗後的幾個重要時間點」,這個問題很重要,所以這邊本篇文章會附圖解釋。

若家裡有長輩、慢性病患收到施打疫苗通知,其他家人可以從施打日起,幫他/她做幾個記錄日期,大約3個重要日子,可以記錄下來。

1.施打後1到2天

2.施打後第4天

3.施打後第30天

1.施打後1到2天:

密切關心常見副作用、以及嚴重副作用,這邊是打疫苗後,會可能出現的副作用區,我把它區分為「常見、嚴重」副作用,要學會鑑別,才知道是否需要去看診。

2.施打後第4天:

從這天開始,施打AZ疫苗者,應該要開始留意AZ一直以來令人擔心的血栓副作用,但這邊要特別提到,其實60歲以上年紀,反而施打AZ疫苗的血栓副作用率較低,很多人長輩很擔心施打AZ會血栓,因此都排莫德納,甚至看到是AZ疫苗,會想再等等,其實倒是跟我們想的有點不同。

血栓副作用,其實很多文章、醫師、專家都有提過,我在這邊做成圖片讓大家參考,但務必記住!倘若出現類似症狀「趕緊就醫、並且告訴醫師你的疫苗史」。


3.施打後第30天:

血栓發生機率比較可以排除了,30天後,其他家人就可以「稍微」放下心。因為血栓最需要密切觀察時機,就是第4到30天。

這邊講的是針對AZ疫苗(尤其是第4到30天的部分)會特別提到,是因為許多人排不到莫德納,就想要再等,我能完全理解想要再等等的心情。

只是,能打的疫苗就是好疫苗,陳醫師打得也是AZ疫苗,當然我也會有心理壓力,但是,只要知道正確的知識、做好保護,真的!「能打的到疫苗就是好疫苗!」希望分享給身邊正要去打疫苗的長輩、慢性病病患,讓大家可以少一點擔憂,多一點保護力。

作者簡介

陳欣湄醫師

學歷:中山醫學大學醫學系

經歷:中山醫學大學附設醫院-家醫科主治醫師

現職:現任中山醫院主治醫師—家醫科專科醫師、菁英診所—基因營養功能醫學專家暨主治醫師,同時為健康2.0社群節目主持人,曾出版《史上第一本!睡好覺:掌握黃金熟眠90分鐘》與《醫師合著—臨床隨行走出白色巨塔陰影》。


*本文獲「陳欣湄醫師」授權轉載,原文:[AZ施打後,三個重要時間點] > 疫苗副作用相關

責任編輯:鍾守沂