「張主任~我想送您一個金牌,真的非常謝謝您!」多年前,一位來自台灣中部的六十多歲婦人遠赴林口長庚紀念醫院找骨科部關節重建骨科主任張毓翰醫師回診。這位婦人拿出一面自己準備的金牌,很害羞地頒獎給張毓翰醫師。

這是張毓翰醫師第一次遇到病患用這樣的方式表達謝意。當時他受寵若驚,想起這位婦人過去在其他醫院裝人工關節造成感染的慘狀,傷口不斷「流湯」的樣子歷歷在目,再看到這位婦人從治療前的寸步難行、愁眉不展到治療後的健步如飛、重展歡顏,這一切的轉變都讓張毓翰醫師留下深刻印象。

醫療團隊費盡心力,盼望助病患重獲行動自由

張毓翰醫師的團隊每年執行約三千次人工關節置換及人工關節重建手術。在林口長庚紀念醫院的官網上,可以看到張毓翰主任的專長為「人工關節重建手術、人工關節翻修手術、幹細胞相關治療」,這幾行字不僅代表張毓翰醫師長期深耕這些專業領域,也蘊含他累積數十年的深厚功力。每當他的病患在治療後重拾行動能力,比其他病患更快可以不拿拐杖、提著沉重的垃圾行走或追趕垃圾車,所有動作一氣呵成,生活也由黑白恢復為彩色,他和醫療團隊感覺所有努力都是值得。

所有醫療人員都知道,在執行人工關節置換手術的過程中,感染控制是手術成功的重要關鍵。不少臨床證據顯示,當身體出現傷口,細菌就可能趁虛而入引發感染,如果是正常組織,體內免疫大軍會順著血流進入感染區域,積極清除這些外來威脅。但人工植入物缺乏血液供應,免疫細胞無法及時行動,所以感染很容易失控,由此可知,在術前、術中及術後,感染控制都是不可或缺的一環。

手術感染控制,每項環節都要滴水不漏

「感染控制像一個防波堤,只要有一個地方破洞就會潰堤!」張毓翰醫師強調,在臨床上感染控制不能只仰賴醫師,包括護理師、家屬及病人本身,每個人都必須各司其職,切實執行感染控制的每項步驟,才能有效減少感染發生。舉例來說,像糖尿病、肝硬化等病患都是感染的高風險族群,所以在手術前必須讓病情受到控制。

不僅如此,手術前一天林口長庚關節置換醫療團隊也會給予病患抗菌清潔用品,並提醒病患仔細清洗身體,包括耳後、腋下、胯下等都要清潔乾淨,以減少細菌的附著。由於對感染控制的重視,使得該院人工關節置換術的感染率降至千分之二點四左右,約為全世界標準的十分之一,加上醫療團隊定期召開「人工關節照護醫療品質會議」,針對不同個案進行治療與感染控制策略的討論,病患能獲得更全方位的守護。

面對求助無門的病患,張毓翰醫師與醫療團隊出手應援

在張毓翰醫師的從醫生涯中,他也觀察到,裝有人工關節的病患一旦人工關節處遭受感染,常因治療難度高而面臨求助無門困境。為了幫助這群病患遠離感染夢魘,十多年來,他與醫療團隊投注大量心血找尋有效治療策略,期間也發表多篇研究論文,受到國內外醫界矚目。每一次的手術成功,都獲得病患的高度肯定。

張毓翰醫師分析,治療人工關節感染多半需要進行「兩階段手術」。第一階段的手術以「感染控制」為主,手術時必須先取出舊有的人工關節,才能徹底清創,且需搭配抗生素療程,才能殲滅病菌。當感染受到控制,再進行第二階段「關節重建」手術,這時醫療團隊會放置新的人工關節,協助病患重獲自由。

2020年張毓翰醫師團隊花費十多年研發的「多孔式膝關節感染控制墊塊組」獲得國家新創獎,這項殊榮代表未來醫療人員面對人工關節感染應又多了一項利器。張毓翰醫師對此表示,這項研發作品內含「含抗生素骨水泥」,最大特色為可針對金黃色葡萄球菌、綠膿桿菌等不同致病菌精準投放對應的抗生素。當病患接受清創手術後使用這項醫材,感染治療精準度可望進一步提升,期待未來通過衛生福利部食品藥物管理署核准後可為醫療人員提供更多的選擇。

維持膝關節健康,生活才能更多采多姿

張毓翰醫師最後提醒,坊間有一些號稱可以保養關節的保健食品都沒有醫學實證,民眾面對各式推銷話術,一定要仔細辨別,以免多花冤枉錢。

張毓翰醫師也建議,不管病患需不需要手術,都應該養成規律運動的習慣。像是打太極拳、快走、游泳及騎腳踏車等運動都很適合。特別是需要手術的族群,術前一個月要開始認真鍛鍊腿部肌肉,由於腿部肌肉是關節最重要的穩定器及避震器,當肌肉提供足夠的支撐力,術後才會復原得比較好。他衷心期盼所有民眾都能擁有健康的膝關節,生活才能更加多采多姿。