莫德納疫苗第二劑有解,疫情指揮中心指揮官陳時中7日宣布,8日將有一批約百萬劑莫德納疫苗到貨,將提供第二劑施打,檢驗封緘加上配送時間,預計在10/22可以開打。目前指揮中心的規畫是,將先開放給7/16前已接種第一劑莫德納疫苗者施打第二劑。

行政院長蘇貞昌7日也表示,目前我國疫苗接種率已提升至58%,接近6成,除了各地民眾正積極參與施打中,疫苗到貨情形也有相當進展,7、8日兩天分別會有3批疫苗到貨,預估本週累計疫苗到位數可望突破2300萬劑,超過台灣人口總數。

蘇貞昌7日在行政院會中透露,疫苗將陸續到貨,據了解,包含台積電、鴻海永齡、慈濟捐贈的BNT疫苗,和莫德納疫苗這兩天都會來。

陳時中指出,7日已有88.92萬劑的BNT疫苗到貨,將提供全年齡層第一劑施打。目前民間捐贈的BNT疫苗1500萬劑中,已到貨420.92萬劑。

8日即將到貨的莫德納疫苗,陳時中指出,確切的疫苗數量要看實際入艙數量,但估算接近百萬劑,目前打完第一劑莫德納疫苗已經滿10~12週的民眾,也就是7/16前打過第一劑的,約有130萬人,會使用到這批到貨的疫苗。

但是,會打到那個年齡層,陳時中表示,暫時無法精準估算開放施打對象人數,因為疫苗準確到貨數量還是未知數,且第一劑接種10週以上的130萬人,還沒有扣除前一段時間已陸續造冊施打的人數,因此還需要將130萬人減掉日前累積施打人數,才能計算比較精確。

指揮中心發言人莊人祥則進一步補充指出,目前正在進行70歲以上第二劑莫德納接種,預期還有約30萬人,其餘所有在7/16前打過第一劑莫德納民眾估計有100萬人,預估都可在新一批莫德納疫苗到貨後完成施打。

*本文由中時新聞網授權,原文

責任編輯:陳宣懿