這個夏天,你AZ了嗎?接下來的一個月,全部打AZ,台灣300萬人。

網路上許多AZ副作用表格,來源自AZ仿單,數字是歐美人體臨床試驗。我最近發現一篇韓國的論文,同為亞洲人體質,由醫護人員接種AZ後報告副作用,數字比較細膩,感覺上更接近台灣人的反應。

請見圖:AZ的副作用都在第一劑出現,第二劑基本沒感覺。注射部位紅腫痛一定的。半天到一天之內,出現持續1天到2天的全身性反應的比例近9成(89.4%),包括肌肉疼痛74.6%,發熱感56.8%,發冷59.4%,疲倦59%,這都是身體的免疫反應的表現,藥氣在走,越年輕效果越明顯,許多人需要吃顆退燒藥來緩解。


工作上可以請假休息,老闆上司也應該多體諒。少部份約9%的人需要去醫院看一下。副作用還在可忍受的程度,約8成的人願意打第2劑。AZ最擔心的副作用是血栓,全世界統計發生率約百萬分之13,主要出現在40歲以下的年輕人,打針後4-28天發生,嚴重頭痛胸腹痛四肢痛,皮膚紅疹出血斑趕快看醫生。

我打過兩劑AZ,心得文在此。我的感覺比較接近韓國論文。

不知道你打了嗎?感覺怎麼樣呢?我的臉書友,竟然有2位副作用強到跑急診,ER在韓國比率有5%。如果你打的或等的是莫德或BNT,我另外寫了一篇:莫德納/BNT副作用覺得有用,請分享給你的朋友。

不舒服時,可以這麼想:兒童幼兒不能打疫苗,還有些人因為種種原因不想打,我們忍受副作用是為了保護他們,勇敢勇敢。打完疫苗,還是需要個人防護,但接觸別人的時候比較不會胡思亂想,心,能定的下來。

*本文獲「潘建志醫師」授權轉載

責任編輯:易佳蓉