你有沒有過這樣的感覺?上了一天班,好不容易下班回到家,感覺整個人就像被掏空了一樣,沒有力氣再去做飯、陪孩子;明明睡足了8小時,起床之後還是頭昏腦脹,一點兒也不清醒;白天注意力不集中,總是想東想西,做事效率特別低……

睡得好不好,是生活品質和生命狀態的一種表徵,睡不好,也許是你的生活方式出了問題。也就是說,並不是有更多的時間,就一定能得到更好的休息,休息的品質取決於休息的方式,而非休息時間的長短。

《最高休息法》一書中說:「當他們深感疲憊時,往往會選擇睡個好覺、輕鬆度假、泡溫泉來放鬆身體。但是,有些疲勞無法因此而消除,那就是大腦疲勞。」

這本書經耶魯大學的研究證實,最科學、最高效的休息方法是讓大腦得到放鬆和休息。該書出版之後,曾連續幾個月在亞馬遜商業類圖書榜上穩居榜首。那麼,要怎麼才能讓大腦休息、讓自己獲得高品質的休息呢?

用正念呼吸法,塑造「不易疲憊」的大腦

心理學家蓋·溫奇博士(Guy Winch)曾發表了一個TED演講——《下班後,如何給大腦放個假》。他認為:「我們在上班時感覺不到壓力,因為太忙了,而在下班後常常會覺得筋疲力盡,感覺到巨大的工作壓力。」這是因為下班後,我們花了太多時間反覆思考工作相關的事,反芻和思考的過程激發了工作壓力,也消耗了精力。

大腦是一種靜不下來,總是動個不停的器官,即使你什麼都不想,放空的時候,大腦也在低速空轉,持續消耗能量。所以即使你看上去什麼都沒做,依然會感覺到疲勞。

在《最高休息法》中,29歲的小夏也遇到了同樣的問題。小夏在美國耶魯大學擔任腦科學博士後研究員。當自己的研究經費申請被駁回時,小夏崩潰大哭,整個人變得無精打采,容易生氣,做研究時注意力也不集中。研究室教授尤達大師發現了小夏的變化,就教給小夏一種正念呼吸法。

正念呼吸法」就是把注意力完全集中在呼吸上,認真感受與呼吸有關的感覺。感受空氣通過鼻孔,進入胸腔,腹部鼓起來的感覺。焦躁不安的小夏練習正念呼吸法,剛開始連20秒都堅持不了。多次練習之後,小夏發現自己心態緩和了很多,不再像之前那麼容易焦慮和憤怒了,也能夠專注於眼前的工作。

正念呼吸法能夠抑制大腦的活動,避免大腦能量的消耗,從而減緩疲勞,打造一個不易疲憊的大腦。Google、Facebook等多家世界知名企業都引用了正念呼吸法,幫助員工舒緩工作壓力。正念呼吸法,是一種內心的伸展運動。把注意力集中在呼吸上,就能快速把意識拉到當下,塑造一個不易疲憊的大腦和內心。

用猴子思維,消除雜念

在2008年舉行的北京奧運會上,參加女子田徑100米跨欄比賽的美國選手瓊斯(Lolo Jones),在比賽開始後一直處於領先地位,卻被倒數第二個跨欄絆倒。後來,她回憶當時頭腦中產生了一個念頭,就是「要好好把腿伸長」。本在全速前進狀態的她,因為一個雜念,與金牌無緣。很多人都有類似的經歷,在關鍵時刻,心生雜念,影響正常發揮。有研究發現,人類的大腦平均每天有50000到70000個念頭,其中消極的念頭居多。

《最高休息法》中,小夏也遇到了類似的難題。小夏的叔叔在美國經營一家零售小店,店裡生意每況愈下,叔叔就請小夏來幫忙。小夏既苦惱科研的進展,又要思考店裡員工的事情,思維一直在兜圈子,感覺大腦特別疲勞,他再一次向尤達大師求助。尤達大師告訴他,腦海中塞滿各種想法的狀態被稱為「猴子思維」,就好像一群猴子在腦海裡吵吵鬧鬧,這些雜念一旦佔據大腦,就會使大腦特別疲勞。

如何馴服腦海中的猴子呢?尤達大師教給小夏一個方法:採取旁觀者的態度,想像自己站在車站的月台上,有列車進站,車上坐滿了猴子乘客,每隻猴子都是一個想法,列車稍作停留又會重新出發。只要你一直呆在月台上,位置不變,就能保持內心的平靜。聽了尤達大師的話,小夏突然明白了:自己根本沒有必要和猴子一樣坐上吵吵鬧鬧,擁擠不堪的列車,自己不是乘客,而是固定不變的月台。

運用猴子思維,可以在內心創造一個自由的空間,任何雜念都不過是拜訪大腦的過客,不會一直住在大腦裡。採取旁觀者的態度,才能消除雜念帶來的大腦疲勞。

練習冥想,提升復原力

焦慮已經不再是一個形容詞,而是很多年輕人的生活常態。長期的焦慮會讓人迷茫不安,消極悲觀,不願意採取行動。在《最高休息法》中,距離零售店附近50公尺處新開了一家大型連鎖店,兩家店主打產品相同,這突如其來的競爭讓小夏感到十分焦慮。

在危機面前,小夏按照尤達大師的指引,帶領店員冥想。店員們在冥想中擁有了更團結的意志、更專注的目標,即使競爭店鋪開業,也絲毫不影響大家的工作。在一個月內,小夏研製出新產品,店裡的營業額屢創新高,還被當地電視台採訪了。紐約西奈山腦科學研究院也發現,正念冥想能明顯提高復原力。

籃球運動員柯比也是冥想的愛好者。2000年,菲爾·傑克森來到洛杉磯湖人隊擔任主教練,他已經幫公牛隊贏得了6個冠軍,而且對冥想非常感興趣。訓練開始後,他把湖人隊的隊員集合在一起,關了燈,帶大家進行集體冥想,柯比也是其中之一。從此,柯比也開始了連續多年的晨練冥想。柯比曾回憶,不管在球場上遇到多麼強大的對手,壓力多大,心境要一直處於平靜的狀態,不會太過亢奮,也不會太過低沉,永遠清醒地知道「我是誰」。

冥想不需要你擁有某種宗教信仰,而是一種活在當下的練習。當然,休息永遠不是指單一的某種方式,而是一個讓你獲得更好狀態的代名詞。高品質的休息,是讓心獲得舒適安寧,重新點燃對生活的激情。

這是一個「努力」成為標配的年代,為了房貸、車貸、夢想、未來,我們拼命努力、停不下來。而真正聰明的人,懂得停下來,清理身上的疲憊,休息好之後,再出發。

*文章來源十點讀書,超過2700萬人訂閱的讀書公眾號。原文:你過得好不好,睡一覺就知道

責任編輯:李頤欣