氣象局4日表示,預估7日寒流南下,8、9日會是最冷的時候,台南以北、東北部低溫約攝氏7至10度,另外因風力較強,桃園、大台北部分地區體感溫度可能僅3、4度。

中央氣象局預報員張承傳告訴中央社記者,5日開始東北季風增強,北部溫度逐漸下降,中南部雖然略有降溫,但幅度不大;真正明顯轉冷是在7日寒流南下,北部清晨低溫會從13、14度,降到晚間約10度。

張承傳指出,這波寒流最強的時間點落在8、9日,台南以北、東北部低溫約7至10度,其他地區約12度,空曠地區溫度會再更低;預計10日才會漸漸回溫。

此外,氣象局預估明(5日)晨起台南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖也有8至9級強陣風;下午起桃園至台南、東部、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖將有9至10強陣風,基隆北海岸、東北部沿海空曠地區也有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪。

張承傳說,沿海地區風力較大,加上降雨,體感溫度也會相對較低,目前預估8、9日,桃園、大台北部分地區體感溫度可能僅3、4度。

降雨部分,張承傳說,5日開始降雨時間會增長,尤其基隆北海岸、大台北山區、宜蘭等地,一直到7日都會有局部大雨發生的機率,中南部山區也會有降雨的情況發生;目前觀察8日會稍微緩和,但仍有不確定性。

張承傳說,目前預估7、8日因寒流溫度降低,加上水氣,北台灣1000至2000公尺的高山有可能下雪;中南部因溫度稍高,要到3000公尺以上高山才有可能降雪。而大屯山高度約1000多公尺,有機會但不高,拉拉山、太平山高度較高,較有可能降雪。

根據中央氣象局,7至9日強冷空氣南下,7日大降溫、8至9日早晨最冷。
根據中央氣象局,7至9日強冷空氣南下,7日大降溫、8至9日早晨最冷。 來源:Facebook@CBT.TW

責任編輯:易佳蓉