國內失智人口平均每年新增約1.8萬,世界衛生組織也將其納為全球公共衛生當前的關鍵議題,這是眾人必須共同面對的社會課題。富邦人壽總經理陳俊伴表示,為深化失智關懷,長期積極串聯各領域專家,從預防、協尋、支持、知識傳遞等四面向投入行動,今年國際失智症月起,亦擴大倡議「科技輔助照護」,積極拓展協尋守護機制,期盼能藉此降低照顧者壓力,打造友善失智的生活空間。

從2016年開始,富邦人壽與老人福利推動聯盟合作,培訓全台同仁成為失智高齡守護天使,每年贊助推動協尋手鍊,獲得全台醫療院所與五縣市政府支持加入。今年時逢協尋中心20周年,老盟秘書長張淑卿表示,適當的運用走失預防輔具,鼓勵長輩自由行動,才能有健康、快樂、有尊嚴的生活,協尋手鍊總計已發放32,614條,透過手鍊尋回率更高達100%。

為持續拓展協尋守護機制,今年富邦人壽積極導入科技力量,輔助失智病友、照顧者與家庭,建置「i協尋」數位關懷平台,與台灣大哥大攜手合作,推動智能定位手錶「myAngel 御守錶/APP」,讓民眾提早認識科技對失智照護的創新應用。

另一方面,除了國際失智症協會在今年《全球失智症報告》,提出「專業知識」與「生活經驗」相互連結的重要性,富邦人壽除打造新手失智家庭分享會,有效幫助更多病友及家屬,富邦人壽公關廣宣部部長陳姿瑛說:「我們也會持續與專家學習合作,九月起將與老盟攜手舉辦橘色幸福力論壇、微電影活動,從年輕視角描繪高齡老後與失智症照護生活,強化年輕世代對失智症的認知與意識。」

失智教育向下扎根 強化全民病識感

失智症議題面向多元且廣泛,必須及早認識,富邦人壽將失智教育向下扎根,製作趣味動畫影片,期待讓全台小學生認識失智症及教育如何關心家中長輩。台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,教育尤其重要,建議要將失智識能及友善教材納入義務教育課程,增進全民對失智症的認識。「對抗失智症是一段漫長的日子,唯有對它充分了解,才能知道一旦發生哪種情況,可以做出怎樣的應對。」

湯麗玉建議,平時不妨多動腦、多運動、多社會互動,同時均衡飲食,避免吸菸、頭部撞傷及憂鬱情緒等,「失智症並不是一種正常的老化現象,其退化速度比起一般老化的速度來得快,且失智症屬於『越輕度越可能有病識感』,患者在初期可能會發現自己不太對勁,但隨著病情越來越嚴重,病識感將逐漸薄弱,這也是和其他病症不同的地方。」

失智症識能教育向下扎根,富邦人壽與台灣失智症協會合作,製作富饒趣味的動畫教育影片,藉此引導孩童認識失智症,並關心家中長輩。

關注財務安全 完善照護資源體系

陪伴在失智病友身旁的家人應給予支持、包容與接納的態度,並鼓勵他們多多參加社交活動。富邦人壽製作Podcast邀請專家向大眾分享失智症觀點,其中台北榮總精神科醫師蔡佳芬說明,現階段除了政府推行長照2.0政策,也能透過居家職能治療,獲取相關照護服務,完善的照護體系與關懷,必須全民共同面對及參與,才能藉由社區間的守望相助,建立起友善失智的社會環境。

隨著失智者竊盜、詐欺案件等問題已經造成台灣刑事、民事案件急劇上升,顯示失智症的影響不光是單點,而是社會全面性的議題。在Podcast內容中,台灣失智症協會法扶律師鄭嘉欣則認為,從工作權、訴訟權、財產權等三大範疇,串聯失智與警政、交通、就業、財務等資料庫,建立失智者安全防護網體系,有利台灣失智防治照護政策。

善用保險累積長照 減輕經濟衝擊

富邦人壽「失智症病識感與準備度全台大調查」顯示,每3位50世代中,就有2人正在承受失智照護壓力,其中有超過7成的人尚未準備失智產生的照護費用。富邦人壽建議,應趁現在身體尚硬朗、收入還穩定時,善用商業保險中的長期照顧險與失能扶助險,累積未來的「長照存款」,不僅能更有品質地照顧家人,也能減少失智長照風險對個人或家庭生活帶來的衝擊。