記者問我:「心肌炎,會很嚴重,很高嗎?」我告訴她:「一般病毒引發的心肌炎,我重症醫療,是最擔心的疾病之一!而疫苗引起的心肌炎,我個人就比較不會擔心的」她問:「為什麼?」

我整理一下她問的問題,想必也是大家都想知道的,一般病毒引發的心肌炎和mRNA疫苗引發心肌炎的相同和差異。

一、不同心肌炎的發生率

先説清楚一下:「不要以為只有打疫苗,才會引發心肌炎!」一般病毒引發的心肌炎發生率:每10萬人中,就有10到20位,疫苗(mRNA)心肌炎發生率:每10萬人中,才有1到2位!

看懂了嗎?疫苗(mRNA)引發的心肌炎,是一般病毒引發心肌炎發生率的1/10!我們才說「疫苗心肌炎」,是罕見的副作用!

二、不同心肌炎的死亡率

我重症遇見臨床上的真實案例,不是疫苗引發的心肌炎,除了診斷的困難,數據顯示,近30年的心肌炎死亡率,並沒有改變過:

罹患心肌炎後,1年內死亡率:20%

罹患心肌炎後,5年罹患心肌炎死亡率:50%

(The mortality rate is up to 20% at 1 year and 50% at 5 years. Despite optimal medical management, overall mortality has not changed in the last 30 years.)

而mRNA疫苗的心肌炎,依據美國文章表示死亡率是0.00%!

三、不同國家的心肌炎

1.已開發的國家,心肌炎的原因,大都是病毒引起的!也有毒品濫用引發的。

2.在發展中的國家,引發心肌炎的原因,可能就是以嚴重的愛滋病毒為主,或是風濕免疫心肌病變引發的併發症。

3.其實這些都是參考而已,因為我在臺灣,這些原因引起的重症心肌炎都遇過。

四、如何知道自己有心肌炎?

1.常見的症狀

其實自從媒體一直報導mRNA疫苗接種後引發心肌炎,大家都期待心肌炎,有特殊的症狀,就可以提醒自己會有心肌炎,事實上,目前沒有特定的單一症狀告知你,一發生一定是心肌炎發作的。(No single sign or symptom will be specific to make the diagnosis)

2.但是不管是疫苗引起或一般的心肌炎,大部分的病人典型的,都會呈現這3大症狀:「呼吸困難、胸痛、心悸」!

3.常見的時序

五、最可靠的,還是病史:

1.如果是一般的病毒性心肌炎:在未呈現典型症狀之前的「7-14天內」,會曾有過類流感症狀,例如發燒、無力,肌痛,嘔吐和拉肚子。

2.如果是mRNA疫苗接種後引發的心肌炎,通常是在「接種2天之後」,才開始發生典型的3大症狀。所以「病史的時序,非常重要」!

六、同樣的症狀,不同的結局

上述的不舒服症狀,都要去看醫生,不要以為你沒有打疫苗接種,你就不會得心肌炎,其心肌炎的發生率,可比mRNA疫苗引起的心肌炎高出近10倍,且這樣的心肌炎,有一半的人,會在5年內死亡呢!

如果打完疫苗接種,真的被診斷是心肌炎,也不要擔心,因為心肌炎95%都是輕症,而依以色列的統計,這些人住院平均,也只有4天而已!而依美國的統計死亡率是0.00%。

七、如何知道自己有否心肌炎?

簡單整理一下:

出現「胸痛、喘、心悸」之前的:

1. 「2天」內有打過mRNA疫苗 ,尤其是第二劑之後。

2. 「7-14天」有類流感症狀。

不管有無打疫苗接種,超過1個禮拜,仍未好的任何症狀,其實都得要小心,因為如果是一般病毒引發的心肌炎,那可是mRNA疫苗的10倍以上,且非常致命的。以上,記得去看醫生,畢竟診斷心肌炎很困難的,還是由醫師專業及早為您評估才正確!

來源:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459259/

https://www.ahajournals.org/....../CIRCULATIONAHA.121.056135 

*本文獲黃軒醫師授權轉載,原文:《如何知道自己有否心肌炎?》

作者資訊

黃軒醫師

醫學博士。榮獲國立臺灣師範大學第12屆(2012)大學傑出校友。 是一名重症醫療專業醫師、專欄作家。

著有《肺癌診治照護指南》、《生命在呼吸之間:胸腔科病房的真情故事》、《因為愛,讓他好好走》、《還有心跳怎會死?:重症醫師揭開死前N種徵兆》。

責任編輯:鍾守沂