城市,是你我生活的重心?關於城市,我們想要的、真正需要的,以及可以打造的,會是什麼樣貌?當櫛比鱗次的新穎建築出現,展現建築家創意與理念之餘,也提供地標,然而這些建築的出現,究竟是現今環境的「需求」,或只是「建築競賽」?

以建築衍化城市 為敦北綠帶帶來新改變

對此,從不遵循傳統,採取一種開放的態度,忠泰建設以「建築衍化城市」概念,積極落實「都市的想像與實踐」,並針對台北不同的區域,擘劃出未來藍圖,並在其上,以一棟棟深具獨特個性的忠泰建築作品,驅動城市衍進,逐步逐步改變台北這座城市的樣貌,並賦與城市流動的生機。

位居台北城之重的敦化北路,坐擁先天地段優勢,自台北松山機場,航點橫跨亞太商務一級城市,再到敦化、仁愛圓環,政經地位早已不言而喻,然而它最引人入勝之處,更在於居住於此,晨起開窗就能沐浴在樹海林蔭之中,關上門又能靜享層峰高度、城心大道的雍容賞心。

忠泰建設X永沛開發 摒棄慣性複製 珍視土地攜手建築衍進

而這條長達70米的雍容綠帶,也將因「忠泰建設X永沛開發XOyler Wu Collaborative」的攜手,藉由「衍見築」帶來嶄新改變。

秉持著「為二十一世紀的人們,打造出在最符合這個世代居住習性的建築」的永沛開發,擁有橫跨建築、行銷與金融財經領域等資深專業人領軍,結合具實務經驗的中生代菁英,凝聚經驗、熱情與前瞻眼光所組成的建築團隊,不僅打造出基隆市區代表之作「永沛信義之心」,更慧眼獨具,與忠泰建設聯手,利用敦北這塊珍稀完整的土地,前瞻突破慣性複製,讓建築不斷衍進。

Oyler Wu Collaborative跳脫建築框架 結合科技構築當代藝術品

而為了更進一步用藝術來擾動未來衍變,有別於一般建築事務所從「居住」、「家」的概念進行創作發想,「衍見築」在建築藝術家 Dwayne Oyler & Jenny Wu的巧思下,開啓了新意樣貌。

都市中一幢幢的大樓、前衛建築,即使結構再複雜、外表再華麗其實都是從最核心的設計概念,也就是線面體出發;這些概念聽來基本,但又該如何從平凡想法中開啟新框架?

對此,由建築藝術家 Dwayne Oyler & Jenny Wu創立的Oyler Wu Collaborative認為:建築能以藝術的方式,透過不同的操作與尺度的變化,開啟作品的全面潛能,也因此Dwayne和Jenny有別一般建築設計,更加著重在研發及實驗,結合媒材的研究以及數位科技的運用。

在這樣跳脫框架的思維下,使得Oyler Wu Collaborative的作品不會侷限於「建築」一詞,從大尺度的建築設計,到穿戴於人身上的小尺度珠寶配飾,全方位發展結構下的創作脈絡,並結合尖端的數位建築設計能力、構築出自由而富有流動詩意的立體曲面,打造出細膩手作且富有身體感的當代藝術建築,為台北新世代建築的衍進,提出更值得追求的開創性未來。

而值得一提的是,在這塊基地裡,並不單純只有建築,「衍見築」就如同一個引線者、也像一個平台,引領著藝術發聲,為台北這座城市構築出建築與文化藝術新地標,用改變實踐「A Better Tomorrow」。