唐吉訶德終於開出「台灣一號店」!四個月前的徵才活動,它吸引一千二百多人報名;一月十九日在台北西門町的開幕現場,更聚集長達數百公尺的排隊人潮。這家日本折扣店之王,為何能長紅三十一年,且紅到海外?我們先從一位曾親身體驗其企業文化的台灣人心得看起:

念書時,我曾在唐吉訶德打工過兩年,覺得這是間很神奇的公司。

例如,學校每年都會發一本冊子給畢業生,裡面列出所有產業的龍頭,排名前十的公司,全都只要一流名校畢業的大學生。唐吉訶德永遠都是零售業前三名,但它連正社員都只要求高中學歷。

還有,他們非常敢信任人,就算只是打工的,也敢放手讓你碰很高價的東西。

我所在的精品樓層,有賣Tiffany項鍊、上百萬的勞力士錶,只要是你負責的品牌,就從櫥窗擺設、DM上挑款式到打電話叫貨,全部都讓你去做。那隨便一只錶,大概就是其他樓層一整天的營業額耶!他們膽子真的夠大。

當時,正好是中國人大批來日本玩的爆買潮。中國客人很愛講價,日本人通常一聽就手足無措,我那時因為能擔任溝通橋樑,很快就變成賣錶專家。

之後,我就得到一個專用條碼,因為主管想幫我加薪,他必須有依據,累計我一天創造多少營收,才能向上面爭取。幾星期後,我真的成為店裡第一個被加薪的工讀生,而且還是外國人!這種「有實力就會得到相應待遇」的做法,給我很大的信心。

兩年下來,我最深刻的體會是:不論出身、背景、學歷,什麼樣的人都可以在唐吉訶德找到機會,只要你有能力。

它面試有點像撒網捕魚,什麼樣的人都可能招進來。我的同事有人生歷練很豐富的阿姨、也有外表吊兒啷噹,讓人懷疑是不是牛郎兼差的年輕男生。進來之後就是徹底授權、高度競爭,看你自己能成長到什麼地步,受不了高壓的人自然會被淘汰,所以流動率也很高。

日本企業一般都是終身雇用,非常穩定,這或許就是唐吉訶德被日本人稱為「黑色企業」的原因。

——黃昱毓,執業律師,曾任唐吉訶德大阪道頓崛店工讀生

走進唐吉訶德台灣店,你的五感瞬間被塞滿。

首先是耳朵,旋律輕快洗腦、並且重新配唱中文歌詞的「唐吉訶德主題曲」正不斷播放;然後是眼睛,五顏六色的手繪POP到處都是,商品如瀑布般,從腳邊一路堆到天花板;接著是鼻子,戶外的熟食區攤位,持續飄出烤番薯、雞肉串與可樂餅的香