坐擁全台灣超過千家門市、一千四百多億年營收,超市龍頭全聯的下一個十年大計是什麼?答案是:電子支付!

小檔案_全支付

• 成立:2020年
• 董事長:林弘斌
• 主力產品:電子支付業務
• 成績單:已談定逾百個合作品牌,預計年底可取得執照


日前金管會核准,由全聯百分之百獨資的「全支付」取得專營電子支付機構許可,預計今年底就能拿到執照。據了解,這項專案從全聯內部發想、籌備到通過審核,都如鴨子划水般,已默默運作了一年八個多月;更值得注意的是,全支付董事長正是全聯董事長林敏雄的長子、現任常務董事林弘斌。

林敏雄旗下事業包括全聯、華泰銀行與元利建設,可說是台灣唯一同時跨足零售業與金融業的大老。如今,他指派自己的接班人,接掌貼緊趨勢的支付事業,一舉一動,越發帶給外界無限想像。

「弘斌對全支付的掌握非常深!我們平均每兩週開一次會,各種執行細節,他幾乎都會涉入,」全聯總經理室協理初貴民一邊說,一邊帶著我們走進全聯總部剛剛裝潢好的PX Pay&PX Go辦公室。迎面而來的,是一個占據了整面牆、高約兩百公分的彩虹色「X」符號,再搭配流線形桌椅,與其他樓層的簡約風格大異其趣。這裡,也將是全支付團隊的未來根據地。

二○○九年就加入全聯的初貴民,曾陪著林弘斌一起衝刺生鮮業務,如今又再次協助他,一同營運支付與電商事業。他透露,許多人都不知道,林弘斌畢業後,是先進入華泰銀行一年,經歷財務、外匯、股票投資等部門,之後才加入全聯,「所以,他跟董事長是(對兩種業態)都有概念的。」

台灣每三人有一人用PX Pay
消費者留言想一路用,決定跨全支付

他也透露,全聯注意到行動支付的起點,其實起於二○一八年的一趟出差行。當時,耳聞中國新零售玩得風生水起,歐美也不斷有電商和實體零售業者相互整併的例子,林敏雄、林弘斌帶著幾位全聯一級主管們飛到中國,實際到盒馬鮮生、超級物種等賣場消費體驗,「回來之後,大家都哇哇叫,發現只帶現金根本無法消費!全聯向來是比較後發型的公司,但弘斌就開始緊張了,擔心我們再不進步,有一天會被超越。」初貴民回憶。

親眼見證了電子支付的普及,再加上全聯因為交易量大,每月兌換的零錢超過千萬元,連央行前總裁彭淮南都曾多次致電林敏雄「想想辦法」,減少現金交易。