不起眼的小東西,也可能藏著意想不到的大商機,就看誰有過人一等的巧思與毅力,能挖到金脈。

像是家家戶戶都有的紗窗,窗框裝上紗網,再簡單不過,竟有人能從中發掘出逾200種專利技術。

走進這間展示廳中,一邊是把紗窗隱藏起來,直到一推開窗,紗網才如捲軸般被拉出;另一邊是能跟著太陽移動,隨時調整高低與紗網密度;還有與地板幾乎貼平、推輪椅也能輕鬆通過的無障礙紗窗門。

這些紗窗新樣貌,讓它營收5年翻1倍,搶下全台紗窗逾3成市占率,成為今年營收上看5億元的紗窗新霸主。近期科技業巨頭宏碁集團也找上門,洽談聯手搶攻防霾商機的未來大計。

它,就是今年成軍35年、藏身高雄大寮區萬大工業區的清展科技,而領軍的靈魂人物,是總經理周國忠。

清展科技

成立:1987年
總經理:周國忠
主要產品:折疊、捲軸、無障礙智慧紗門及通風門、防爆門等
成績單:2021年營收4.11億,推估2022年營收約5億元
地位:台灣紗窗市占率逾3成


中興大學農產運銷學系畢業的他,原本創辦的是塑膠射出代工廠,但找不到足以養活公司的客群,之後轉型做鋁門窗零件廠,又打不贏同業低價競爭,賠多賺少的慘澹經營,走了10多年之久。

既然如此,這家危機企業憑什麼翻身?

搶敵人少的「藍湖」市場

「回想起來,清大簡禎