如果你聽過綠界科技,很可能是因為千金興櫃股王的名號。這家將於3月掛牌上櫃的公司,股價過去1年成長超過2倍,將是首家掛牌價破千元的新股。

綠界科技

成立:1996年
總經理:黃華勇
主要業務:線上金流代收付、物流、電子發票等電商相關服務
成績單:2021年前3季營收10.4億元,超越2020年全年
地位:中小型電商金流代收付龍頭


但,它更跟你我生活息息相關。在蘭城晶英飯店訂房間、熊媽媽買菜網買生鮮蔬果、在美麗華影城線上訂票,以及超過30萬家中小型電商,背後金流都由它經手。

以台灣電商產業1年約2千400億元的交易額計算,其中約有3成金流都來自綠界。去年前3季,綠界EPS達16.27元,超越富邦媒。

這家成立26年的老牌第三方支付公司,如何成為中小型電商金流龍頭、拿下近7成市占?

從三分天下中突圍
鎖定中小型電商業者

最早,第三方支付市場是由綠界、藍新和紅陽三分天下。過去獨立商店要支援信用卡,得和銀行1家家談串接。對小商家來說,既沒技術、也沒籌碼和銀行談判手續費,對銀行而言,小商家效益低且風險高,合作意願低。

因此,便出現第三方支付業者,做小商家和銀行的橋梁,一方面替小商家解決技術和手續費問題,另一方面也將細小金流匯聚成大水管,接給銀行端,從中抽取手續費。

「當時3家彼此取代性都高,要賺錢不是