「貓食、醫療都是錢,我看過很多貓中途(編按:指救援流浪貓、醫治並送養的愛心人士)搞得自己負債累累、傾家蕩產、身心俱疲……」貓侍公司執行長張舒涵受訪時,公司貓「比康」(台語鼻孔)擠到她身旁喵叫討抱。

「喵~」「比康,小聲一點喔,聽不到了!」「喵喵~~」最後她不得不示弱:「好啦好啦,先抱你。」

公司裡滿滿都是等著出貨的商品,角落卻有一間認養貓房,裡面貓咪懶洋洋在睡覺。

張舒涵與丈夫鄭効岳創立了「貓侍」寵物食品公司及「社團法人台灣流浪貓關懷協會」。一個是營利組織,不到四年營收已超過一億元,還獲得政府國發基金的投資;一個則是非營利組織,除了有貓屋提供認養外,也固定捐貓食給貓中途,目前每個月至少捐贈一千五百公斤。

貓侍

成立:2018年
執行長:張舒涵
主要業務:販售貓飼料、罐頭,及相關周邊商品
成績單:2021年營收1億元


六喵貓奴同理心創業
憂進口飼料標示不明自己做

根據內政部與農委會的資料,二○二一年,全台犬貓數已達二百九十五萬隻,超過十五歲以下人口數(二百八十九萬人);全台灣寵物產業的產值已超過五百億元。

寵物市場成為兵家必爭之地,包括福壽、統一等大廠多年前早已卡位,新創