過去一週,你可能在財經新聞看到,美國遊戲經銷商GameStop股票成為戰場。戰場一邊是做空機構Citron Research,認為GameStop股票會大跌,另一邊是Reddit社群r/wallstreetbets網友,身為美國阿宅代表,更是GameStop股票的信徒。

GameStop股價在一週內不但有83%漲幅,且引起極大爭議。這裡簡單整理一下來龍去脈。

GameStop:一檔做空最多的股票

首先要知道的背景是,2020年大部分時間裡,GameStop股價一直坐在10美元以下,直到8月,美國最大寵物食品電商Chewy創始人Ryan Cohen大量買入GameStop股票,才將股價推高。成為最大的私人投資者後,Ryan Cohen試圖與GameStop管理層討論公司的變化,後來最終寄給董事會一封信,詳細介紹如何扭轉局面。

Chewy創始人Ryan Cohen。
Chewy創始人Ryan Cohen。 來源:Bill Jerome, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

信中指出,GameStop的股票是做空最多的股票之一,指的是賣空行為,即投資者雖然沒有持有該股票,但可從證券商借來股票至市場賣出,等到股票下跌時再以更低價格買回,歸還證券商,藉此賺取差額。

今年1月Cohen加入董事會,使分析師和投資者對GameStop重新產生信心,但也給賣空者造成大問題。因如果GameStop股價上漲,做空機構就沒有利潤可圖,且上漲過程買回股票都是賠錢。因此做空者必須儘快出清,以免賠太多。

此時,這檔股票被Reddit的r/wallstreetbets選中,版主認為,GameStop股票是「一支真正有潛力的股票」。由於這社群有200多萬會員,從過去歷史來看,對股價有相當影響力,因此帶動華爾街交易員的注意。

做空機構槓上鄉民

真正的衝突點來自做空機構Citron Research,官方Twitter表示,「現在去買GameStop股票的買家,都是這場撲克遊戲的受騙者。」他們預測GameStop股價很快就會回到20美元,不會再漲下去。

身為做空機構,會這樣預測也不令人意外。不過他們沒想到此番發言等於是向Reddit網友宣戰。很快地,Citron Research Twitter留言積累到1400多條,大部分是不同意此論點的GameStop投資者留下負評。r/wallstreetbets也開始呼籲網友大量購買GameStop股票,能買就買,有買的就不要賣。

再接下來Citron Research原本要針對GameStop股票下跌開直播,不過後來不了了之,他們宣稱有人試圖入侵官方Twitter帳號。Citron Research合夥人Andrew Left後來表示,由於鄉民不斷騷擾他們,Citron決定完全停止股票評論。

雖然如此,Left還是在YouTube上傳影片,列出他認為應該賣掉GameStop股票的5個理由,指出GameStop的銷售額不斷下降,債務水準居高不下。

儘管大多數分析師認為,GameStop的正常價值應在每股12.5美元左右,高估價最高為22美元。但上週收盤時,GameStop價格漲到65美元,其實不算健康走向。然而對Reddit成員來說,這檔股票的意義不僅是錢,而是對抗華爾街「肥貓」的勝利。

「我認為目前正在發生的事是,你們的團結產生如此大的影響,以至於這些肥貓擔心得去找工作謀生。」r/wallstreetbets版主留言。

本週開始,這趨勢似乎還在繼續。股價持續飆升,最高超過158美元,但此後大幅下跌,最低跌至70美元以下,然後開始緩慢恢復。目前還不清楚股價是否已到盡頭,或下一步會瞄準其他股票,但就目前而言,GameStop的股價可能會繼續瘋狂波動。

*本文獲「科技新報」授權轉載,原文:別侮辱鄉民!做空機構嘲笑買 GameStop 股票都是傻子,Reddit 網友用錢報復

責任編輯:李頤欣