1980年成立的老圃造園工程股份有限公司,歷經四十年的務實經營,現已發展出從環境規劃評估、景觀設計到工程管理的垂直整合服務;服務對象遍及海內外,並多次與歐、美、日等地知名國際顧問團隊合作,如今已是台灣極具代表性的景觀專業服務團隊。

創辦人蔡秀瓊以師法自然、涵養生態與人文環境為經營理念,老圃團隊也將熱愛自然生態、珍惜環境視為共同信念。然而景觀建築是集藝術、工程、生態於一體的事業,眼見環境生態瀕危,老圃自覺不能置身事外,因此與商周共同舉辦論壇,邀請台灣當代水資源、土壤與植物保育的翹楚齊聚一堂,由中央社董事長、自然作家劉克襄主持,共同為開展在地共好永續力提出建言。

老圃造園40周年論壇邀請跨領域翹楚齊聚一堂,共同探討台灣永續未來議題。手持麥克風者為老圃造園創辦人蔡秀瓊先生。

保水 從生活雜排水回收利用開始

陽明交通大學環境科技及智慧系統研究中心執行長周珊珊提到,台灣降雨量為全球平均值2.5~3.5倍,但因地形陡峭,百分之八十雨水都流入海裡;加上人口稠密、用水量大,在全球缺水國家名列第十八。

她以同樣有缺水危機的新加坡、澳洲、以色列和德國為例,介紹這些國家如何因地制宜發展出獨特的污水處理系統、農田滴灌技術、雨水儲存與過濾裝置,成功化危機為轉機。

針對如何打造與水環境共生的綠建築、共創永續循環城市,周珊珊建議可將常被忽略的空調系統冷凝水,與社區雜排水的回收利用納入建築規劃。「生活雜排水是最穩定的水源,建設時若能先想好回收和澆灌方式,就能維持社區植栽基本的生態平衡。」

保土 從認識與重視地方土壤開始

研究土壤超過40年的台灣水資源與農業研究院副院長陳尊賢,盛讚台灣是土壤的寶島,因為除了冰凍土,在台灣可以找到全世界所有主要類別的土壤。

而農業土壤是台灣最重要的農業資源,目前已建立十三萬個土壤剖面,呈現從表土到地底下1.5公尺深的土壤特性;臺灣大學農化系土壤博物館與農業委員會農業試驗所的土壤陳列館,目前各有兩百多個土壤剖面實體,數量排名全球第三。這些土壤剖面實體經常被送到各地區農民的講習會,或透過博物館的展演,讓學生和農民認識家鄉的土壤,也認識在地農作物根部生長的環境。

他也強調土壤不只具有生產價值,土壤所營造的生態環境服務價格比生產價值高達至少5倍以上,包含提高生活文化品質、景觀與旅遊服務潛力,和看到美景所產生的愉悅心情等,這些總和才是真正的農業生態的服務價值。有鑒於世界各國都將土壤視為戰略資源,陳尊賢建議應從政府政策、學術研究單位和科普教育三大面向串聯整合及推動,才能保護台灣的土壤資源,農業生產環境品質才有永續發展的可能。

保種 從植物採集和繁殖育種開始

被劉克襄形容為擁有天生原力、彷彿植物界絕地武士的洪信介,為了清楚辨識植物而熟記整本植物辭典,因而發展出驚人的採集能力,被「辜嚴倬雲植物保種中心」延攬為植物獵人後,一年可為台灣採集到一千五百種特殊植物。洪信介以爽朗幽默的語言,描述自己成為植物獵人的過程、描繪植物時的心情,為論壇注入輕快的氣氛。

「辜嚴倬雲植物保種中心」執行長李家維則指出,保種中心成立第七年便成為亞洲最豐富的保種中心,第十年躍居全世界最豐富的保種中心,現有33,958種植物,與第二名有18,000種植物的英國皇家植物園–邱園,拉出明顯差距。

此外,李家維這幾年還展開了全球雞隻、烏龜,及台灣蛙的保種工作;而他與陳尊賢的合作,也意外促動了台灣蚯蚓的保種行動。「蚯蚓是大地之母,在土壤中扮演很重要的角色,台灣已知的九十幾種蚯蚓中,有百分之七十只有台灣有。」由於沒有前例可循,台灣蚯蚓的保種計畫若成功將成為全球範例,世界各國都將推動國家級的蚯蚓保種大計。

最後的沙發對談,在輕鬆又不失專業的氛圍下,持續探討如何為環境創造永續力;儘管氣候變遷與環境發展的未來令人難以樂觀,但專家們也堅決表示不會放棄任何努力,因為只有付出實際行動,才有改變未來的希望。