美中兩強的對抗,由經濟吹起戰爭的號角聲,一路延伸到、科技、軍事等領域,而在這其中,臺灣,意外成為其中要角,紐約時報甚至以「台灣、貿易、技術:詳解新時代美中競爭」為題,形容臺灣在這場對抗戰中的地位。

新貿易秩序下,臺灣迎來黃金轉骨的關鍵年代,根據KPMG調查,96%臺灣CEO對於未來三年「國家景氣發展」具有信心;對於自身所屬產業的前景,也同樣有高達96%臺灣CEO認為產業未來發展前景看好,兩項指數都高於全球及亞太地區的均值。

看好台灣產業軟硬體整合實力,微軟在台灣設立第一座Azure資料中心、將臺灣打造為灣成立微軟全球第66個雲端中心區域,除此之外,微軟甚至在臺組建了一個專門研發Azure硬體的工程團隊AHSI (Azure Hardware System & Infrastructure),網羅多達百位菁英,是美國西雅圖總部以外最大的海外分支。

AHSI副總裁Rani Borkar表示,這組團隊將於未來兩年內組建完成,屆時會把設計、測試、量產都放在台灣,將能有效提升產品良率並加速交付時程,甚至連同 5G 專網衍生的邊緣運算商機,也已列入AHSI的目標。Azure資料中心與菁英團隊完整配套落地台灣,意味著微軟全球最新科技將能加速輸入台灣,台灣的創新實力也將可以透過微軟的雲平台輸往全球。

微軟資料中心外觀模擬圖

微軟雲端ESG先行 預領氣候關貿護照

當氣候異變催生的碳關稅壁壘已經成為必然,「企業效能」與「環境永續」,是企業必須兼顧的兩好,如何在確保獲利的同時,提升永續性,是全球企業共同且急迫的課題,而微軟將成為企業同時擁抱永續與效能的最佳夥伴。

包含Azure、Azure IoT到混和辦公應用,微軟雲端科技都能讓企業輕鬆擁抱ESG,同時兼顧企業的運維效能,根據微軟實測報告指出,相較於將資料部署在企業自行建置的 IT 機房與基礎設施,採用 Azure將可提升能效比 22%~93%,更好的效能,也就意味著更低的能耗與更少的碳排放量。

除此之外,與傳統的企業資料中心相比,微軟雲端服務在能源效率上提升了 93%,碳效率提高了 98%,加上微軟雲端資料中心使用太陽能、風力、水力、地熱、潮汐能源,及生質燃料等可再生能源,並透過冷卻、電能調配的創新技術,意味著對地球更友善的能源。

推動永續未來,微軟勇於承諾

持續使用內部碳稅來資助創新和推動減少碳排

2025年微軟資料中心將100%由再生能源供應

2030年將實現負碳排並完全消除對柴油的依賴

2030年微軟補充的全球用水量,將超過消耗量

2050年,微軟將消除自1975年企業成立來直接或通過電力產生的所有碳排量,包括資料中心的營運耗能

微軟高額投資資安 打造最強雲端侍衛

微軟資料中心落腳台灣的另一層意義,也代表國內企業將能同時滿足資料在地留存的法遵需求,又能升級資安規格、享受國際級最頂尖的資安高規服務,加速轉型創新再無後顧之憂。

微軟表示,每年公司投資在資安防禦上的金額超過 10 億美元,相當於投資一間新創獨角獸的資本,再加上營運遍及全球所累積的資安經驗和天文級情報資源,可以轉化為安全技術的創新研發,建立全方位、整合防護各大核心領域,包括:雲端安全、身分及存取管理、端點、電子郵件、應用程式、資料外洩防護等,建立堅強的資安韌性。

微軟資料中心提供強大的數據運算能力,幫助企業夥伴實踐夢想

微軟一朵雲 帶動創新上天際

過往新創事業要進入對用戶服務階段,最終都因為基礎建設的佈建卡關,導致許多創新想法成為車庫中的失敗案例,又或者千辛萬苦將創意落地,卻因資源不足而功虧一簣。

而透過新一代的Azure雲端服務,從AI、機器學習、虛擬化、Kubernetes 和資料庫已經全盤就緒,新創公司可以最快速實現服務的落地與商品化,讓富有潛力的新產品/服務獲得近乎無限的資源;當服務快速擴張之際,Azure無伺服器技術更可以協助公司建置應用程式,而不必部署和管理基礎結構。

Azure雲端服務不是只為特定產業服務或建置的系統,對製造業來來說,透過雲端將員工、產品和工作流程聯繫在一起,可以協助取得工廠系統及工作流程更全方位的觀點,找出問題、進行分析以提高工作流程的效率。建立更韌性的供應鏈使產品創新、開展新服務更容易。

微軟助NBA 開啟籃球行銷新時代

進入消費體驗為王的時代, NBA 希望提供球迷感興趣的客製化內容,為了提高觀眾參與度。透過球迷與 NBA 每天多達 100 億次的互動、以及整個賽季將近 20 億個數據點的賽事資訊,Azure AI 從海量數據中淘金,幫助 NBA 實現最佳球迷體驗。

微軟資料中心提供強大的數據運算能力,幫助企業夥伴實踐夢想

不分產業 多元提升企業經營效能

對醫療業來說Azure雲端提升團隊協同護理能力,同時簡化流程讓醫療人員協調更順暢,更快獲得決策與採取行動,例如為患者制定量身打造的照護計畫,與醫療團隊直接互動,又或者擴展虛擬照護服務,在醫療過程引入 AI 健康照護機器人和虛擬就診。

而金融業,則是微軟雲端獲得再進化能力,例如分析使用行為、人口統計資料,讓服務更優質,協助提高客戶終生價值和忠誠度,也能輕鬆改善組織的通訊、生產力和程序協調流程,使客戶享有優質體驗。

尤其未來金融業合規性法規越來越龐雜,雲端服務也能協助業者清查風險、簡化實施管控的流程、隨時掌握法規和認證,輕鬆向稽核者與監管機構報告。

更不用說,臺灣的護國神山──半導體業,也能透過雲端整合供應鏈中各種不同系統的資料,在不犧牲創新和產能的情況下,提高敏捷性,快速回應市場變化。

根據IDC最新研究數據顯示,微軟在台注入新投資後,微軟與其客戶夥伴所創造的生態系,將帶來超過新台幣3,000億的經濟產值,以及超過3萬個在地就業機會,勢必帶動國內整體產業,晉升至國際產業鏈的核心地位,臺灣也能藉勢重新定向未來,再次躍上國際顛峰,成就不凡精彩。