台積電董事會今天核准去年度員工現金獎金與現金酬勞,總金額約695億637萬元,以目前台灣員工人數約5萬人計,平均每人可得139.01萬元,年增約35%。

台積電去年智慧手機、高效能運算與物聯網平台業績同步高度成長,營收與獲利同創歷史新高,總營收1.339兆元,稅後淨利5178.9億元,每股純益19.97元。

隨著獲利創高,台積電去年度員工現金獎金與現金酬勞總金額同步攀高至695億637萬元,年增約50%。其中,員工現金獎金約347億5318萬元,已於每季季後發放,現金酬勞約347億5318萬元,預計今年7月發放。

台積電目前台灣員工人數自去年的4.5萬人,增至約5萬人,平均每人可得金額自102.96萬元,攀高至139.01萬元,年增約35%。

台積電董事會同時核准資本預算案約117億9480萬美元,約新台幣3242億9327萬元,將用於廠房興建及廠務設施工程、建置及升級先進製程產能、建置成熟及特殊製程產能、建置及升級先進封裝產能,還包含第2季研發資本預算與經常性資本預算。

為支應產能擴充或污染防治相關支出的資金需求,台積電董事會核准於新台幣1200億元額度內,在國內市場募集無擔保普通公司債,並核准於45億美元額度內,為100%持有的海外子公司TSMC Global募集無擔保美元公司債提供保證。

為配合采鈺科技在台灣上市,台積電董事會核准以每股新台幣240元的價格,出售持有的采鈺普通股不超過3950萬1000股。

台積電董事會核准召集2021年股東常會,訂6月8日上午9時於新竹國賓大飯店舉行,會中將改選包含6名獨立董事在內的共10名董事。

台積電董事會還核准研發組織2奈米平台研發處資深處長葉主輝升任為副總經理,並任命林宏達為副總經理暨資訊長。

華爾街日報:車用晶片荒短期無解 台積電也沒輒

全球汽車產業近期陷入晶片荒,大型車廠紛紛宣布減產。華爾街日報分析,業界過度依賴台積電代工,舊型生產設備價格飛漲,以致車用晶片產能難以提升,供給短缺問題短期無解。

美國通用汽車(GM)與福特汽車(Ford Motor)上週以晶片短缺為由宣布減產,而德國福斯汽車(VW)早在去年12月就敲響警鐘,控制車用資訊娛樂系統與管理電源的晶片難尋。

華爾街日報專欄文章分析,車用晶片荒近因在於,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發初期,車廠眼見汽車銷售銳減,減少訂購零組件。購車需求回升時,剛好碰上晶圓廠產能滿載,忙著為新款iPhone等熱門高價產品生產零組件,及替資料中心生產人工智慧晶片。

全球晶圓代工龍頭台積電1月在法說會公布,車用晶片只貢獻去年第4季營收3%,遠低於智慧型手機晶片的51%、高效能運算晶片的31%。台積電當時說,加強車用晶片生產是當務之急。

但文章寫道,殘酷的現實是車用晶片必須和其他報酬率高許多的產品競爭生產空間。

台積電大客戶輝達(NVIDIA)最新款遊戲用處理器單價數百美元,車輛普遍使用的微控制器單價則在1美元(約新台幣28元)以下。汽車業現況凸顯便宜晶片也能產生重大影響。

晶圓製造廠建置通常耗時超過2年,加上建造與裝備成本飆升,使得愈來愈多半導體廠商大舉委外生產。瑞薩(Renesas)、恩智浦(NXP)與英飛凌-賽普拉斯(Infineon-Cypress)合計車用晶片市占率近80%,3家廠商全都委由台積電代工。

馬基特(IHS Markit)車用半導體市場分析師安斯洛(Phil Amsrud)估計,台積電生產全球約70%的車用微控制器。

由於單價低廉,車用晶片市場其他領域仰賴老舊製程與設備。安斯洛提到,許多車用晶片仍採用先進製程10多年前就逐步淘汰的200毫米(8吋)晶圓。半導體顧問公司(Semiconductor Advisors)總裁麥爾(RobertMaire)說,次級市場的舊型機械價格已「飆翻天」。

文末寫道,車用晶片荒終將結束,但安斯洛預期情況到今年第3季以後才會開始好轉。長遠而言,這次事件可能使部分晶片廠商重新思考委外代工策略;就目前來說,車廠只能將就,畢竟半導體製造不易加速。

責任編輯:劉佳萱