友達法說會登場,雖然市場需求強勁、訂單能見度直達上半年,但董事長彭双浪示警指出,上半年有三大壓力,包括匯率、缺工和缺料,其中玻璃三大供應商工廠都有問題,造成供給壓力,此外晶片供給也緊張,是營運上最大變數。

最新財報3年來最佳,友達示警:有缺工、缺料、匯率壓力

面板雙虎去年下半年繳出亮眼的成績單,不過新台幣升值仍然衝擊部分營收和獲利。彭双浪透露,對於產業來說,今年上半年有三大壓力,現在新台幣走勢仍強,匯率的壓力仍在。還有缺工問題,近期看到大陸缺工、人力相當緊俏。友達近年來推自動製造,這3年來減少了約7,000名人力,總人數降至3.8萬人,友達缺工的壓力相對小,但是整體供應鏈缺工壓力仍不小。

此外,缺料的影響也持續,尤其是玻璃,主要的三大供應商工廠都有問題。此外,驅動IC還是很缺,這必須依靠晶圓代工產能,友達過去和IC公司長期、穩定合作,不能說完全不缺,但友達沒有大規模的新產能增加,因此供給相對穩定。比較起來,大陸面板廠有新產能開出,韓國則是回頭要增加產能,相對來說搶料更辛苦。

至於面板產業長期發展,彭双浪仍釋出樂觀看法,他指出,面板產業產生結構性改變,幫助產業在中長期回歸健康、理性市場機制。從需求面來看,在疫情之後,包括學習、工作、娛樂、運動交易都在線上完成,PC成為必要工具,很多人長期待在家裡,更大尺寸、更多電視成為趨勢,幾個需求持續穩定成長,延續到上半年。

從供給面來看,一方面大陸總體面板產能占有率超過六成,達到了進口替代目標,加上半導體大量投資之下,資金排擠嚴重,對面板補貼減少,目前沒有看到大量集中的新產能出現。另外韓國同業關廠、轉換產能,產能擴張趨於緩和,回歸較理性的市場經濟。

彭双浪表示,未來幾年將啟動「雙軸轉型」,Go Premium和Go Vertical並進。首先是Go Premium,面板和太陽能等主要事業往高附加價值方向發展。另一個是Go Vertical提供垂直領域解決方案,提供客戶一站式服務,從面板出發,提供系統、解決方方案和服務。今年達擎分割出來,專注於公共顯示器和通用顯示器事業,未來將有更大彈性展開各項策略合作,建構各場域生態,包括商業、運輸、工業、醫療、教育等等,促進友達智慧顯示應用的價值鏈延伸,並結合AIoT技術來拓展數位商機。

責任編輯:謝佩如