金融科技顛覆傳統金融服務模式,也為保險產業帶來革新;面對數位轉型的挑戰,永達保險經紀人超前部署將數位挑戰化為助力,並在優達數位專業的協助下,善用數據與資訊科技的力量,並以HPE Nimble dHCI解決方案做為堅實後盾,創新保險業模式,成為華人地區保險服務首選之第一品牌。

Fintech方興未艾,全球銀行與保險業莫不努力進行數位化與網路化轉型,然而對比於國內銀行保險的數位發展,在法令的規範下,在數位工具的使用或數位化的程度上進展相對緩慢。然而,金融保險產業的數位轉型已勢在必行,如何在合規合法的情況下,加速進程便成金融保險業的一大課題。

擁有明確的市場策略、優秀人才的培育制度、健全的組織架構等優勢的永達保險經紀人,從2001年成立以來,在競爭激烈的保險市場中,配合政府施政方針實施嚴謹的消費者資料保護措施、內控內稽制度,並落實執行保戶售後服務確認作業,從產品到服務,全方位贏得消費者的支持與信賴。近來,更因西進策略奏效,將台灣永達成功經驗及專業技術,結合對岸市場之特性與需求,讓永達保經在大陸保險經紀市場佔有一席之地,持續帶動永達的成長與發展。

HPE Nimble dHCI解決方案 化繁為簡 導入效益超乎預期

「2020 年是充滿變化與挑戰的一年,儘管台灣相較於全球其他市場,疫情控制良好,但因永達保經在大陸也有據點,在疫情影響下,遠距線上工具便取代過往人與人的實體接觸,這也加速永達保經在數位工具的使用與落實,所以數位轉型,絕非挑戰,而是能夠提升競爭力的正向助力!」永達保經總經理陳慶鴻說,「一直以來,永達保經在數位轉型的進程皆是配合政府法令,務求合規合法,與時俱進地進行改變與創新,就像我們長期發行的RICH 達人月刊已全面發行電子書,同時結合智能科技(永達保經官方 Line)
發送文章,提供保戶閱讀的便利性。同時也不斷在軟硬體上做升級投資,接軌推動數位轉型。」

永達保經總經理陳慶鴻

也因此,當經年累月累積下來的交易資料已達儲存空間91%時,為了因應永達保經業務量快速成長,永達在2020年初啟動評估合適的產品,並在長期以來的合作夥伴—優達數位的專業建議及協助下,最終選擇HPE Nimble dHCI 解決方案。

在導入過程中,由於HPE原廠給予充分支援讓IT管理人員快速入手,導入後效能提升的幅度超乎預期,不僅系統處理時間縮短37%、自動化報表產出時間減少89%及儲存量增加至少3倍,更重要的是,系統也未發生不相容的狀況,讓作業效能大大提升並減少管理人員人力成本,過往需三人簡化至一人即可完成工作。

對此,陳慶鴻補充,「從過去到現在,HPE一直是永達保經所使用且信賴的品牌,而此次選擇HPE,不單單是從以前就建立出對HPE的品牌信任,而是它所帶來的效益,遠超乎我們的預期外,還展現品牌不斷與時俱進,甚至超前引領的科技含金量,像是原先預期提升兩倍儲存量,實際運作卻提升三倍以上!」再加上上述種種對於效率、效能及時間、人力成本的提升,他幽默地指出,「從第一線的工程師對我展露的笑容,就不難得知其中的轉變,省去繁瑣的例行工作,更能專注於本業之中!」

數位轉型為企業必備競爭力 提升業務效率進行有效管理

此外,隨著市場環境及消費者行為的改變,需要靈活又能確保服務穩定的作業系統做為後援,協助他們不論何時、何地,都可以透過即時、跨裝置的系統特性即時提供客戶必要的服務。而HPE Nimble dHCI具備高穩定性、安全性、跨裝置相容的作業系統,不僅順利協助業務員提升生產力,也有助於售後交單、驗證程序管理的效益提升,更簡化了大量紙上作業。一些簡單的簽核,就能從原本的紙上作業轉型到線上電子簽名與驗證,光是這個步驟,就能同時達成高效成交訂單、有效管理客戶資料兩個大重點。

「永達保經對於人才十分重視,我們也透過最佳化的軟硬體設備作為數位轉型的強力後盾,在業務支援上打造全方位資料系統,有科學依據的57項報表,以大數據管理協助團隊主管輔導屬員;全方位行動版資料平臺-ePower系統,幫助業務代表在為客戶規劃保障時,能達到完整資訊即時提供的服務品質。」陳慶鴻說。

永達保經總經理陳慶鴻帶領資訊部、公關部主管進行數位轉型,打造永達保經在市場的關鍵競爭力。

而保險業的另一個特質是牽涉大量的金錢交易與用戶資訊,對於可靠的資安驗證程序要求更高,因此架構在穩定且安全的作業系統上,才有辦法確保足夠的資安等級,在資安防護範疇,HPE Nimble dHCI也表現亮眼,在滿足跨裝置、穩定、提高員工生產力的需求外,還能提供完整的資安防護措施。

展望未來,陳慶鴻認為規模經濟的發展將是不可避免的趨勢,而在這樣的前提下,「面臨強大的新商業模式挑戰,人才與科技同等重要,若企業員工仍停留在過去的思維,再多的系統投資都無法提升企業的競爭力,可以說數位轉型絕對是企業維持競爭力的根本,所以永達保經除了建置提升自己的資訊能力,也將與像優達數位及HPE這樣的數位夥伴攜手,一起為打造永達保經成為華人地區保險服務首選之第一品牌而努力!」