台灣產險公司(2832)公布防疫保單狂銷逾300萬件,資深業內人士指出,這張保單的佣金率估30%、管理費算20%,合計費用率約50%,理賠案件預估屈指可數,台產公司有機會因為這張保單,貢獻今年稅前盈餘逾7億元。

一張保單賺一整年!台產防疫保單熱銷300萬張

台產公司去年稅前盈餘7.73億元,假設防疫保單的損失率如同業界預期,低到可以不必理會,如此台產等於「一張保單賺近一整年」;產險同業高階主管昨日坦言:「我們都羨慕得要死!」

台產公司發言人黃志傑昨(17)日也說,台產相信政府的防疫政策、國人防疫觀念非常好、疫苗開始在全世界供應且台灣也陸續取得,三利加持下,「我們相當樂觀看待保單的獲利」。

台產公司昨日也公布,300萬件保單目前僅收到三件理賠申請,全部都是10萬元,都來自桃園,這兩天資料齊全後會趕緊把理賠款匯給保戶。

資深業內人士指出,台產的防疫保單雖然有五種投保方案,但絕大多數民眾都選擇年繳保費500元、理賠10萬元,據此估算台產的保費收入將近15億元。

由於台產公司並未安排再保機制,加上該公司樂觀看待疫情發展,即便安排再保,預料分出的比率也不高,除非金管會保險局態度強硬,否則這將近15億元的保費收入,多數將由該公司獲取。

產險公司的費用率等於佣金率加上管理費,估計台產公司這張防疫保單,賣一件、賺一半,有機會貢獻今年稅前盈餘逾7億元。

※本文由《經濟日報》授權刊載,未經同意禁止轉載。


延伸閱讀

牛年搶收益必看!首波ETF除息 最高配息率5.1%
顏炳立:蛋白區應追30~40坪、這產品降價也不能買
從撿菜尾到百億大亨 力山董座王坤復辭世
北市永吉路逾300坪鐵皮屋土地 15億高價賣出
比台積電吸睛!00882上市打入ETF人氣15強

責任編輯:謝佩如