當全球正面臨通膨威脅,箭在弦上準備啟動升息之際,日本彷彿成了局外人,不但通膨連個火苗都沒有,日本央行還打算延長量化寬鬆措施。結果就是,日圓貶到創二十三年新低。

今年日圓一路走貶,九月底貶勢加劇,十月二十日下午,台銀牌告的日圓現金賣出匯價,一度跌至兌新台幣○.二四六九元,為一九九八年八月三十一日以來的新低。

日圓匯價跳水,引發「囤日圓」風潮。第一、台銀、合庫等大型公股銀行,近期日圓現鈔賣匯量大增五、六倍之多,各銀行緊急調度日圓現鈔,避免被民眾搶購一空。

但這波日圓貶勢,恐怕只是開始,離谷底反彈言之過早!

投資人做空日圓,做多美元

「日圓貶勢在一年內恐難改善!」台新銀行首席外匯策略師陳有忠表示,現在不用搶便宜,急著買日圓,他預計未來兩季,新台幣一元將可換到四.三日圓,也就是一日圓只能兌換新台幣○.二三元。

換句話說,現在用新台幣一萬元可換到約四萬一千日圓,未來兩季,則有機會換到四萬三千日圓,多出兩千日圓,多賺近五%,可以在日本多吃一碗拉麵。

國際大型金融機構紛紛看衰日圓。花旗最近出具一份名為「日圓將貶到什麼程度?」(How far will JPY weaken?)的匯率報告,指出根據該行的數據發現,國際投資人正在做空日圓,並同步做多美元,目前看來,日圓