台股歷經牛年的大牛市,進入虎年,原本期望行情能虎虎生風,未料美國聯準會的一盆冷水,澆熄投資人的熱情。

今年一月五日,聯準會公布聯邦公開市場委員會(FOMC)會議紀要,內容比去年十二月的會議決議更加鷹派,原本預期六月才會升息,現在提前到三月,市場一片驚呼。

更令市場震驚的是,會議紀錄透露,在升息不久後就要「縮表」(編按:縮減資產負債表,即收回在市場流動的資金),「美國如果三月升息,最快六月就可能縮表!」凱基投顧董事長朱晏民分析。

升息、縮表雙箭齊發,回顧過往歷史,可說前所未見。

聯準會上一次縮減購債發生在二○一四年一月,完全停止購債發生在二○一四年十月,而首次升息發生在二○一五年十二月,縮表則發生在二○一七年十月。也就是說,上一次美聯儲從「停止購債,升息,到開啟縮表」,採三階段循序漸進,前後共花了近四年時間。

但,二○二二年,很有可能「停止購債、升息、縮表」全部集中在同一年,派對音樂驟然終止,成了全球投資人最不樂見的散場方式。

聯準會鷹派態度更趨強硬,最關鍵因素,就是持續升溫的通膨壓力。

美國去年十二月消費者物價指數(CPI)年增率高達七%,創下自一九八二年六月以來、逾三十九年的新高。

摩根大通執行長狄蒙(Jamie Dimon)更大膽預測,通膨比聯準會想得更嚴重,聯準會今年恐升息七次,「如果聯準會『只』升息四次,我會感到很訝異。」

注意!虎年股市2大變化球
注意!虎年股市2大變化球(圖表製作者:韓化宇)

成長型股票打入重災區
價值股抗跌,成最受歡迎題材

鷹風來襲,美股、台股皆陷入震盪,以科技公司為主的「成長型股票」淪重災區。

以美股為例,聯準會公布會議紀錄後,iShares羅素一○○○價值股ETF,走勢明顯抗跌,反觀iShares羅素二○○大成長股ETF走弱,兩者走勢出現交叉。

台股亦不例外,不少之前漲多的中小型科技股,以及本益比偏高的IC設計類股,在聯準會鷹爪的襲擊下,股價明顯回落。

全球最大避險基金橋水基金創辦人達利歐(Ray Dalio)指出,聯準會升息不會阻礙經濟復甦,但那些「泡沫型」科技股,將受到沉重的壓力,「現在不是有利於