史無前例的貨幣政策加上強而有力的經濟復甦,將股市估值一路推升至歷史高位。事到如今,這股勢頭可能已是強弩之末,市場人士也提出警告,投資人「無腦多」的好日子,或許將會隨著上半年的結束而告終。

經濟學家預測,美國第二季GDP成長率可望達到9.8%,不僅大幅高於第一季的6.4%,也比疫情前的表現更為出色。基本面的好消息自然反映在企業的股價上。根據道瓊市場數據(Dow Jones Market Data)顯示,截至今年6月底,涵蓋小型成分股的羅素2000指數已經連續上漲9個月,這是1986年12月以來最長的連漲紀錄。

如果從去年9月底算起,羅素2000指數迄今漲幅將近50%,比起大型股居多的標普500指數在同期之間創造30%漲幅的表現還亮眼。只不過,根據美國供應管理協會ISM公布的6月製造業、服務業採購經理人指數顯示,儘管還是處於榮枯線之上的擴張之勢,卻較先前創下的紀錄高點有所放緩。

這當然不代表衰退,但意味著經濟成長的力道可能已經觸頂了。經濟學家預測,美國今年第三、第四季度GDP成長率分別為6.8%和5.4%。在此情況下,mericas at Natixis首席經濟學家Joseph Lavorgna認為,「金融市場可能不太平順,但應該還是會繼續走升。」《華爾街日報》原文:美國經濟復甦可能已經見頂

股市行情雖不至於急轉直下,然而過去「逢跌進場,逆勢攤平」、「一張不賣,奇蹟自來」的佛系投資方式是否仍然應驗,恐怕必須打上問號。如果參考統計數據,歷史上的7月份,股票投資通常有所收穫,但不到2%的報酬率並不會讓人感到驚喜;到了8月份,更是表現較差的時間點,交易往往受到挫折,所以《股票交易員年鑑》(Stock Trader's Almanac)才會建議,「8月最好去度假」。

值得注意的是,此前美股歷經異於尋常的「平靜」,6月份標普500指數每日高低點的波動幅度縮窄至0.62個百分點,創自2019年底以來月內盤中波幅的最低水準。此外,素有「恐慌指數」之稱的芝加哥期權交易所波動率指數(VIX),在今年上半年的最後一個交易日收在15.8點,遠低於2020年3月寫下82.7點的歷史紀錄。

分析師預期,在不久的未來將會打破這種沉悶局面,因為許多交易員都放暑假去了,市場流動性隨之降低,一旦任何風吹草動,例如政策消息、經濟數據或企業新聞,都會比其他狀況更容易造成市場衝擊。

一般而言,VIX與股市行情呈現反向走勢,而根據歷史經驗,VIX在6月底至8月底之間常會飆升,1990年代平均上漲18%,2000年代上漲9%,2010年代上漲17%。

分析師提醒,雖然目前股市仍由多頭掌握兵符,但投資人該是時候保持警惕,為日後可能的波動做好準備,尤其是對經濟情勢較為敏感的小型股,如果未來經濟增速放緩,恐將削弱它們的吸引力。

*本文獲風傳媒授權轉載,原文:美國經濟復甦恐已觸頂!股市逢跌就買、奇蹟自來,佛系投資還可行嗎?

責任編輯:鍾守沂