生活股中「行」的部分,包含了過去的傳統汽車行業、汽車修繕零售等公司,這些公司過去曾是輝煌一時的成長股,例如通用汽車與福特汽車(Ford Motor Company,美股代號F),卻因為科技創新帶來的產業變遷開始衰退,正努力轉型成為未來的轉機股。

接下來會以目前新興產業的公司做介紹,包括新能源車與共享汽車,讓讀者理解一個舊時代產業被顛覆需要的條件,以及在研究這些公司時需要注意的關鍵數據,找到未來產業中的領導者。

一年上漲700%的飆股:特斯拉

汽車行業正在產生新的變革,特斯拉(美股代號TSLA)的崛起宣告電動車時代正式來臨,成為所有車廠未來的研發主力、兵家必爭之地。除了電動車產業的蓬勃發展,無人機、無人車與共享經濟也因為科技的進步而逐漸發展成熟,投資人應先做足準備,把握未來的趨勢。

成立於2003年的特斯拉,總部位於美國加州,致力於生產電動車、推廣電動車市場的發展,以及銷售太陽能板,是一間垂直整合永續能源的公司。

由於創辦人伊隆.馬斯克(Elon Musk)的獨特領導魅力,加上公司所掌握的技術優勢,對於特斯拉的行銷大有助益,所生產的Model 3持續保持在最暢銷電動車排行榜的榜首,訂單與營收持續成長。在特斯拉坐穩電動車市場的領導位置,且證明公司的商業模式可以獲利後,也讓許多新創公司加入市場,帶領產業進入高速增長的階段。

財務表現

在評估這類型公司時,必須關注公司的營收成長,包括車價以及交付數量化的影響。汽車業屬於重資產產業,需要高額的資本支出,因此資產運作效率的狀況是評估的指標之一,運作效率愈高,獲利能力也就愈好。此外,還需關注經濟環境的變化,當景氣不好時,汽車這類耐久財的需求就會下降,進而影響到營收表現。

特斯拉電動車的營收自2010年的1.17億,成長至2019年已達245.78億,平均每年成長超過70%,是相當驚人的數字。不過由於汽車產業是重資本支出的行業,所需的投資與人力支出皆相當龐大,也導致特斯拉過去幾年一直無法盈利,現金流呈現燒錢的狀態(見下表)。

特斯拉2010至2019年的財務數據
特斯拉2010至2019年的財務數據

不過這樣的情況在2020年開始扭轉。觀察特斯拉汽車的交付數量,由於生產線逐步架設穩定,生產效率提高,產量自從2018年起顯著增長,即使遇到2020年的疫情,交付數量也不受影響。在2020年第三季的財報中,特斯拉的汽車總產量比前一年成長76%,交付數量較去年同期成長54%,公司已經連續五個季度盈利。2020年12月確定被納入標普五百指數的成分股,成為指數中市值第六大公司。

競爭對手

特斯拉雖然是電動車的領導廠商,但在市場發展潛力仍相當大的情況下,自然吸引眾家車廠投入資源研發與電動車的生產,包括通用、福特、保時捷(Porsche)等傳統車廠都相繼加入市場,推出新型電動車款。在競爭日益激烈的情況下,特斯拉不得不採取降價策略來搶奪市占,以至於好不容易穩定的獲利能力可能再度陷入危機,投資人在買入公司股票前,可以從近幾季毛利率與營業利潤率的變化來判斷。

未來展望

電動車產業目前正處於高速發展階段,根據統計,從2019到26年,全世界的電動車市場規模預計成長五倍之多,在2026年將達到5670億美元的市場規模,年複合成長率為15.6%。特斯拉自詡為能源公司,積極研發再生能源技術,包括電動車必備的電池技術,在公司的電動車市場份額為世界第一、占比達18%且持續成長的情況下,正行駛在寬廣的產業賽道上。

目前特斯拉提供的車型包括銷售最好的Model 3、Model S/X 與Model Y,銷量比起過去都有顯著成長,公司在加州費利蒙與上海的超級工廠產能持續增加,預計在柏林和德州的工廠開業後可帶來更高的產量,順利交付並提振營收。

而最具成長潛力的,莫過於特斯拉自動駕駛技術的實現。由於特斯拉擁有大量的內部技術,隨著硬體與軟體的結合,更多數據的蒐集讓整個系統可以變得更聰明也更強大,成為特斯拉獨有的競爭優勢,讓對手在這個部分難以超越,也讓市場對特斯拉的股價可以有更高的期待。

美股投資學:跟著JC錢進美股,打造高速成長、穩健收息的投資組合,擁抱世界財富

作者: 財女Jenny
出版社:遠流
出版日期:2021/01/27

作者簡介

財女Jenny(王怡人)

  對周圍事物充滿好奇,沉迷於閱讀財經商業書籍。觀察總體經濟、產業趨勢與個別公司的商業模式,將過去的經驗積累、所見所聞實際運用在投資決策。持續思考,挖掘各種可能性,在動態市場尋找具有成長或轉機題材的公司與機會。投資範圍包括歐美股市、外匯、商品,地產,悠遊全球市場。

  2008年金融海嘯前即投入股市,至今已超過16年。專注於投資美股後,發現美股才是實踐價值投資最理想的市場,致力於理解公司的商業價值,尋找能夠創造持續現金流的公司,幫自己打造一套完整獲利系統,累積財富現金流!

  經歷:
  新創企業執行長、專業投資人
  JC財經觀點創辦人
  《今周刊》今周學堂合作講師
  線上學習平台Yotta合作講師
  線上課程平台Pressplay專欄作者

  臉書(Facebook)粉絲專頁:JC財經觀點
  網站:jcinsight.info/
  IG帳號:jcinsightgroup
  Youtube頻道:財女Jenny

責任編輯:梁喆棣