正當我以為自己的夢想已經實現的時候,我面對過的問題中最關鍵的那個就出現了。我當時年僅30歲,終於往前跨了一大步,成立自己的保險經紀公司。然而,在我們成立還不到5週的時候,全球保險集團(Aegon)向我提出了告訴(那是一頭價值4000億美元的產業巨獸)。他們只有一個簡單的目標:在我開始起步前,就先讓我關門大吉。

全球保險集團的領導人和律師,並不在乎我有多努力存錢來開設我的公司,也不在乎我當時剛新婚,當然也不會在乎我說服了66位忠心耿耿的保險經紀人放棄了知名公司的職位、加入我這個瘋狂夢想家的行列。對於全球保險集團而言,向我提出告訴,就只是在商言商罷了(去年,那個曾經告過我的執行長加入我的諮議會,當然也只是在商言商)。我並不覺得人家是在針對我,即便我這輩子所有存款都岌岌可危。

這場訴訟是我所面對過最大的一場試煉,大部分創業家遇到事情出意外的時候,他們的反應會是去怪罪別人、抱怨、發火,然後因為種種的質疑在原地打轉,但我不是。我決定不再跟那些超出我控制範圍的事情纏鬥下去了。

以前,我可能會讓自己被自尊、情緒以及恐懼擊敗,然後去打這場官司,即便這麼做意味著失去公司以及讓我家破產,也在所不惜。這麼做的話,感覺的確會很好(大概可以持續個3分鐘吧),但我並未這麼做,而是一步步透過我那套方法處理了問題。

我當時需要做的是,釐清哪些是我可以控制、哪些是我不能控制的,於是我列出兩份清單,如下列所示:

我可以控制的

  • 籌劃自己接下來的行動
  • 我日復一日的努力
  • 如何選擇律師與其他資源
  • 讓我們公司的銷售人力與領導團隊專注於下一次的屠龍任務上

我無法控制的

  • 全球保險集團決定向我提出告訴的原因
  • 這場訴訟是否會讓我關門大吉
  • 其他承保人是否會跟我們解約

我並沒有恐慌或是立即做出反應,而是精心擬定了一個策略來度過難關,並且實現我的長期目標。我決定跟對方和解,我簽了一張面額很大的支票,然後就此放下這件事情。即便這筆開銷讓我們蒙受極大的損失,但因為我事先想好了接下來5步的行動,所以我們才能繼續經營下去。對全球保險集團展開復仇或是贏得訴訟,這些都不重要;我做了一個決定,讓我們可以從中解放,把專注力放在壯大我們具有執照的業務人力,並用心維持這股衝勁和氣勢。


我開出了那張面額極大的支票之後,發生了一件奇怪的事:我終於有辦法再次好好入睡了。在承擔了一筆重大損失之後,獲得內心的平靜並不是件常見的事,但因為我已經徹底把問題處理好了,也思考過自己接下來要做出哪些行動,因此我可以放下這次的磨難,並且相信自己已經全面分析過情況,做出了正確的決定。

{DS_BOX_31079}

責任編輯:李頤欣