近年來,Covid-19疫情詭譎多變,隨著變種病毒株Delta、Omicron的蔓延與突破性感染病例的增加,各國政府無不繃緊神經、嚴陣以待,為了讓企業、整體社會可以正常運作,多數朝鼓勵民眾接種疫苗、要求企業員工定期接受篩檢等方向前進。

以美國為例,拜登政府在2021年9月便提出防疫六大計畫,其中除了強制聯邦政府員工接種疫苗,也規定員工規模超過百人的民間企業必須強制員工注射疫苗,或請員工每週接受篩檢。不只美國,英國、加拿大等國也有類似政策,期待在防疫與維持社會、企業運作之間取得平衡。

台灣防疫管理思維,與世界趨勢接軌

在台灣,中央流行疫情指揮中心也在2021年5月16日要求企業落實「企業因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續營運指引」,像「執行員工健康監測計畫及異常追蹤處理機制」、「落實員工生病在家休息」與「進行空間調整,讓人員保持適當間距,將員工間及與客戶或其他合作夥伴間進行空間區隔。若無法維持社交距離,須配戴口罩」等都是重要提醒,這些規定也與世界防疫趨勢相互接軌。

至於醫療院所方面,隨著疫情趨緩,在2021年7月15日,中央流行疫情指揮中心發函至各醫療院所建議,醫護人員若完成兩劑新冠疫苗接種,且接種時間已滿十四天,便不需要定期接受強制採檢,但如果沒有接種疫苗,醫護人員則還是必須定期接受採檢。

台北市知名醫美診所越診所也表示,觀察整體國際、國內防疫趨勢後也認為,常接受接觸人群的企業員工、醫護人員等高風險族群的確應該定期接受篩檢,才能避免防疫網絡不慎出現破口。

防疫快篩管理手機APP 使用示意圖

運用健康平台App,讓防疫管理更有效率

談起疫情剛爆發的那段時刻,越診所也提到,當時醫護團隊在疫情一爆發便開始每星期定期篩檢,到了同年6月,五種家用快篩試劑上市,因此便鼓勵醫護人員在家使用快篩試劑,之後將結果拍照、上傳群組,再統一進行記錄、整理。

這半年以來,防疫管理科技推陳出新,而創新科技所帶來的便利性,也讓管理階層有很深刻的感受。舉例來說,像家用快篩與快篩管理App相互搭配,便有效幫助醫療院所、企業提升防疫管理效率。

防疫快篩管理健康平台App使用示意圖

越診所說明,不同於以往,現在做法是可以在手機安裝健康平台App,在快篩後馬上掃描快篩試劑上的QR-code,快篩結果就可上傳至健康平台,藉由手機健康平台App,便可輕鬆管理、保存快篩紀錄。另外,在健康平台上,無論是個人、醫護人員或企業員工,都有專屬二維條碼,只要使用二維條碼,便能顯示個別快篩紀錄,並予以保存,以醫療院所管理者或企業管理者的角度來看,這樣的科技應用的確比傳統方式省事許多,且所有整體資訊一目瞭然,在管理上也更有效率。

瀚仕診所執行長兼越診所醫師歐瀚文醫師

整合醫學專家、長時間專研腸胃道健康和免疫系統問題的瀚仕診所執行長兼越診所醫師歐瀚文表示,防疫管理議題不僅醫療院所、企業需要積極面對,對於個人、家人,做好防疫管理,也是防範病毒入侵重要環節,如果運用健康平台App紀錄自己、家人的快篩結果、日期,不僅可以迅速掌握自己、家人的健康狀況,也可以比較安心、放心。

健康生活型態,讓免疫系統更給力

除了運用創新科技進行防疫管理、充分了解各項篩檢資訊,自身免疫力的提升更是防疫的重要基礎。歐瀚文醫師強調,像飲食、睡眠、運動與自身防護網強弱息息相關。

以飲食來說,像加工食品、動物性油脂與高糖份食物都可能引發身體發炎反應,進而傷害身體免疫力,若要提升免疫、整體健康,可考慮多吃蔬菜、水果類食物,以手掌為一份計算,一天蔬果攝取量建議為五到十份,有些水果含多酚類營養素,或像富含維生素C的蔬果與薑黃、魚油等食物,對身體防護力的產生也有一定的幫助。此外,充足的睡眠、每天規律運動也可促進免疫健全,面對外來入侵,更有防禦本錢。

呼籲民眾可以做好自身防疫管理,像勤洗手、出門戴口罩等措施,都要確實執行,面對瞬息萬變的疫情變化,才能克敵制勝,盡早恢復正常工作、正常生活。