在歡聚酒食的美好時光,從一個完美禮物開啟話題。「送禮」是現代成功人士的必修社交學,而干邑藝術在人們的心中,宛如低奢高雅的品味指南,它的釀酒文化源於數百年前的經典工藝,它蒸餾自葡萄因而圓潤迷人,它充滿法國貴族般的神秘,又能在餐桌上可親可愛,餐食百搭。

好久不見,今年團圓無論送禮還是自用,必要留一席給最懂生活的好酒。

舉杯,是為了接下來的盛宴

對許多深諳家宴的完美主人來說,即使擁有世界各級美酒,只對軒尼詩「邑」往情深,因為生活中的品味,得用每一杯酒與每道菜去傾訴,不能讓聚餐流於形式,或是落於俗套的交際,完美主人不必對美學樣樣精通,但必定要有選物之才!軒尼詩干邑擁有與時俱進的百搭時尚、在1815年被法國皇帝選為國會御酒,無論在上一輩的餐桌或是新一代的派對,都是品味控場,絕不失焦!

從餐前交誼、開胃菜、前菜、主菜到甜點、餐後無止盡的品酒漫聊,軒尼詩X.O與V.S.O.P純飲加冰、抑或是軒尼詩V.S.O.P加入薑汁汽水的簡單特調,皆是搭配各種生熟濃淡與寒暄話題的完美飲料。

它們耐人尋味、大膽細膩、風味複雜,它能在餐前獨自品嚐讓味覺全神貫注、準備迎接接下來的盛宴——佐搭牛排的油脂甘美,帶出海鮮的精緻風味,並搭配各種甜點,軒尼詩更擁有卓越的果香和酸度平衡,比任何烈酒更適合佐餐,能將食物風味推向另一高度。

葡萄香的烈酒,生蠔的靈魂伴侶

海鮮一向是居家派對宴客不可缺的要角,開胃菜選用一大盤翻著雪白美肚的高貴生蠔,生蠔肥美的肉像酒一樣得細細品嚐,一登場就能將聚會帶來高潮!

人們說生蠔的靈魂伴侶是夏布利白酒,但唯有與軒尼詩X.O才能帶來豔露凝香的體驗:先將鼻尖湊上半殼上的生蠔,再滴上幾滴軒尼詩X.O,感受奶油般的香氣與海洋鹹味交融,一入口,干邑的果乾蜜餞與木質調,引出更多生蠔的天然甘甜,讓入菜(seasoning)與佐搭(pairing)同時發生。

慢慢地從生蠔開始,進一步探索整個軒尼詩酒食海洋:炭烤、蒸煮、乾煎的現流白蝦、鮑魚、透抽、干貝、章魚、淡菜⋯⋯,無論是軒尼詩X.O或是軒尼詩V.S.O.P,都適合「百搭」各種海鮮料理,只要食物的味道均衡——即不太辣、不太酸或太甜。海鮮本身天然均衡的鮮甜,佐以加冰後的V.S.O.P可帶出另一層淡雅水果如杏桃、蘋果的香氣,而加冰的X.O更適合燻烤、炭烤後的海鮮,讓酒液中的小荳蔻與丁香氣息成為加乘風味。

事實上,我們並不建議一分為二的搭配法則,而是去破除框架、交叉品味不設限,才能帶給味蕾無限驚喜。

雙面龍蝦,雙「邑」佐搭

波士頓龍蝦生猛奔放,純粹的原味天然鮮鹹、明太子焗烤奶香潤甜,除了搭配特級園白酒或香檳,你還能從軒尼詩干邑上發現味蕾的新大陸!

餐桌上的干邑,完美搭配的關鍵在於「質地」,例如以漁夫式蒸煮的加拿大野生龍蝦肉甜膏肥,加冰後的軒尼詩V.S.O.P讓柑橘調、花香迸發,辛香味更圓滑,適合佐搭龍蝦柔軟彈牙的質地;再者是能創造「協同效應」,讓軒尼詩與美食1+1>2——純飲的軒尼詩X.O充滿綿滑太妃糖布丁與Currants香甜葡萄乾的特質,與明太子龍蝦的奶香結合,能驚喜佐搭出奶酥蛋糕的滋味,綿長不絕讓人印象深刻,事實上,天然富含鮮味的任何甲殼類動物透過煮、烤兩種料理方式,都能與軒尼詩的木質果香、果乾蜜餞基因有不NG的搭配。

X.O重磅登場,無肉不歡的干邑主義者

一個完美主人的餐會,你會期待在餐桌上嚐到肉汁滿溢、熟度恰好的牛排或烤雞,甚至中秋不可少的串燒炙烤,無論是在法國或是台灣家庭,「完美的肉」都是能炒熱氣氛的節慶主菜,這些鮮美又帶有「火味」的肉類料理,是軒尼詩干邑的絕搭。

在肥美的中秋肉宴中,眾人總認為喝冰鎮啤酒就不會出錯,事實上只要一瓶軒尼詩X.O就能從醬汁到肉排一路完美搭配,X.O媲美頂級紅酒般熟美圓潤的單寧芬芳,能駕馭各種烹調方式的紅肉與白肉,點亮客人的舌尖,無論之前吃得多飽,遇到「肉VS.軒尼詩」這樣的組合也能再戰!

為何軒尼詩與肉類料理如此搭配?主要是肉的「油脂」會增強干邑純飲時的風味強度,例如其中的焦糖蜂蜜與蜜餞感,將變得更濃稠渾厚:而炭燒後的牛排再撒上富有微量元素的海鹽、岩鹽或猶太鹽,自身就成一個風味的世界,其淡淡的礦物味與鮮明肉汁,佐搭軒尼詩X.O複雜的辛香料與果乾氣息,可讓肉類料理多一種「醬汁」的想像。對於素食主義者也有驚喜,帶有一點meaty的野生蘑菇、牛肝菌、雞油菌,佐搭軒尼詩X.O會出現一點麝香氣息,能延長菇類料理特有的鮮味(umami)。

如同餐桌上澎湃的肉感,今年軒尼詩干邑在送禮市場也推出大器之禮:「軒尼詩X.O 2021邑往情深禮盒」,金褐色外盒鑲嵌柔和的雲霧線條,勾勒出軒尼詩X.O的熟悉曲線瓶身,深邃琥珀色盡是高貴,在餐桌上不必花器擺飾,一瓶軒尼詩就足以道盡主人的用心,表達對至親好友的祝福與邀請。

甜蜜的終章,最完美的甜點酒

今晚,你想來點法國索甸甜酒還是匈牙利貴腐?其實甜點不一定要搭配甜酒,跳出框架,你能在干邑的世界找到更多味蕾感動。沒有甜度卻飽富葡萄果乾甜香的軒尼詩,幽微之中還有小白花香的亮點,與紅色水果,尤其是帶有酸味的覆盆子和草莓,與軒尼詩V.S.O.P干邑是天作之合。

一盅鮮草莓雪酪冰淇淋嚐得到鮮果的香,與雪酪的清爽奶感,可將軒尼詩V.S.O.P直接滴入冰淇淋享用,讓「溫度差」激化V.S.O.P中的焦糖風味,成為冰淇淋的另一道特調醬汁。此外,也可用與干邑同比例的薑汁汽水和一點薄荷裝飾調成「軒尼詩V.S.O.P Sunset調酒」,讓滿滿的清爽氣泡,讓口中的的莓果冰淇淋酸甜更加綿長,佐出不同於傳統的甜點餐酒搭。

今夜的完美主人,為「軒尼詩X.O 2021邑往情深禮盒」留下最後一道驚喜,讓這場宴會與軒尼詩干邑尾韻同樣綿長不絕,以苦甜巧克力打造的經典布朗尼,與優雅豐潤的軒尼詩X.O純飲跳起了雙人舞,軒尼詩X.O的可可脂風味與巧克力甜點恍若初遇的重逢,為餐宴寫下無止盡的終曲,以餐後純飲的儀式感,開啟更多歡聚話題。

中秋佳節酒食團圓,軒尼詩神支援

一瓶最完美的禮物,與一桌美好佳餚相遇,軒尼詩在中秋團圓時刻,為酒迷獻上「邑」往情深的贈禮,讓酒逢知己的相聚場合更添品味話題,「軒尼詩2021邑往情深禮盒」適合致贈至親與摯愛,相饋職場貴人與能人,搭配大餐小宴無往不利,中西不拘,無論是純飲、加冰、或是玩味經典特調,每種喝法都能感受到齒頰豐美的果香餘韻,以舌尖上的圓順,圓滿了每個在「邑」起的珍貴時刻。