若談及卡地亞Cartier最具辨識度的經典款手錶,則非Cartier Tank系列莫屬。Cartier Tank以坦克車俯瞰圖作為靈感設計來源,巧妙地將坦克車履帶轉化為垂直錶耳、座艙成為長形錶殼,嶄新的創意攄獲世人的眼光;爾後更以長方形輪廓為核心,隨著時代美學或穿戴習慣的更迭改變,持續搏得世人的青睞。近來更推出光電功能、非動物性材質錶帶和80年代致敬的紅、綠、藍「單次發行」單色款等Tank Must話題之作,與時俱進創新的同時,也將永續環保挹注品牌之中。

對現代人而言,長方形腕錶的設計早已是習以為常的日常錶款,但絕大多數人一定不曉得,這個設計,在最初推出時,可是大膽打破時代慣性的創新之作,不僅僅讓延續以懷錶影響為主的圓形腕錶相形失色,也為日後的手錶設計賦與更多的設計彈性。

”less is more”始祖 定調優雅功能兼具

從字面上來看,不難得知Cartier Tank錶款,與「坦克」有著密不可分的關係。回溯Cartier Tank的發展緣起,時序就得撥回1917年,時值第一次世界大戰尾聲之際,Cartier創辦人Louis Cartier從英法聯軍所主導的索姆河戰役(Bataille de la Somme)中看到全新由法國製造的重要級武器Renault雷諾坦克,便以它為靈感,將俯瞰這座輕坦克的角度,延伸為腕錶外型基礎輪廓,而兩側履帶則幻化為垂直錶耳,加上品牌經典羅馬數字和分鐘軌道錶盤,全世界第一款Cartier Tank 腕錶就此應運而生,整體錶款流暢極簡,就像雷諾坦克一樣迅速又有殺傷力,簡潔之外,還兼具功能性,體現線與形之間的平衡美學,並率先開創”less is more”(少即是多)的設計先河。

Tank 腕錶的出現,不僅是第一次世界大戰時期,具有歷史代表性意義的產物,其長方形腕錶輪廓及設計,在當時可是前衛的創新之作。Cartier Tank不僅勇氣十足地打破慣性,一改受懷錶影響為主的圓形腕錶的主流,敢作第一的膽量,也為日後的錶款設計帶來更多的啓發與想像。可以說,Tank 腕錶是一款顛覆當年傳統美學印象的革命性腕錶,棄圓成方的設計更是另闢蹊徑走出自己的路。

卡地亞兩大傳奇的進化結合 為日常生活佩帶帶來更多的樂趣及創意

而自1917年之後,Tank腕錶開始進化,也開啟了Tank系列日後多樣化設計路線,也誔生了不少膾炙人口的精典錶款,其中Cartier Tank Must推出了各種版本和尺寸,讓經典設計更貼近人心,其平易近人的價格也成為入手卡地亞的絕佳選擇。

Cartier Tank Must,可說是見證卡地亞兩大傳奇的結合:既有Tank系列精煉又講究的精髓,又具備承襲Cartier 1977年代為重新演繹奢華風格創作而成的Must系列風華,而形塑出Tank Must獨樹一幟的識別與設計,除了遵循錶遵循品牌的四大創作精髓:精粹線條、精準造型、精算比例,以及精緻細節外,有了更豐富多元的樣貌,好比說僅在2021年度發行、搭載高效能石英或自動機芯的Cartier Tank Must精鋼款式擁有不同尺寸供選擇,而藍、綠、紅新色則會讓人聯想到卡地亞著名的水果錦囊Tutti Frutti頂級珠寶系列,為日常生活佩帶帶來更多的樂趣及創意,也以全單色造型搭配同色調錶帶,展現純色魅力。

因應時代科技潮流脈動 樹立環保時尚永續新主張

值得一提的是,Tank Must腕錶,不僅承襲圓潤的垂直錶耳和識別度超高的長方形輪廓,還重新配置錶盤羅馬數字和分鐘軌道的比例,2021 年全新 Tank Must 腕錶,更是首次採用的現代光電機芯,搭載由研發團隊耗時兩年研發的SolarBeat™機芯,藉由光電面盤上羅馬數字精巧隱密的穿孔,讓太陽能得以接觸隱藏在錶盤下的光伏元件中,維持源源不絕的動能,相當科技環保還無需更換電池,擁有十六年的超長壽命,成功將光電原理應用至Tank腕錶的錶盤,亦無損原有的優雅外觀。


此外,呼應近來盛行的環保概念,與此先驅腕錶同步發行的是採用創新材質製作的錶帶,確保品質卓越與配戴舒適,錶帶以大約40%植物料組成,是由瑞士、德國和義大利食品工業種植的蘋果廢料製成。這個創新的製作過程代表著品牌對保護環境方面的重視及前行,與生產小牛皮帶相比,將帶來碳足跡減少、節省水資源及能源等效益,同時,還優先使用歐洲當地方式,在歐洲種植蘋果和收集廢料、在義大利生產原料、在葡萄牙加工製成錶帶,並於瑞士將錶帶與腕組裝,藉由一連串的減少碳足跡作為,為永續環境盡份心力。

至於裝載手動上鍊機芯的Tank Louis Cartier腕錶,復古氣息也流洩其中,面盤上的羅馬數字與金色分鐘軌道讓整體更加立體鮮明外,藍色錶款配以玫瑰金材質,紅色錶款則以黃K金打造,皆搭配同色調錶帶,以歷久不墜的耐看之姿,繼續譜寫Tank傳奇。

作為Cartier Tank的忠實擁護者,普普藝術大師安迪沃荷(Andy Warhol)曾說:「我戴卡地亞Tank腕錶不是為了知道時間,我就只是想戴它。」足見錶款魅力無窮。而進一步從投資、收藏的角度看來,入手Tank系列腕錶更具備劃時代的意義,而Tank Must更是「MUST HAVE」的必備錶款。